快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

電子股轉強 成交占比衝64%

台股昨日由電子族群領軍上攻,在半導體、面板上演強彈秀共吸金2,449億元下,上市成交比重一舉突破六成。(本報系資料庫)
台股昨日由電子族群領軍上攻,在半導體、面板上演強彈秀共吸金2,449億元下,上市成交比重一舉突破六成。(本報系資料庫)

美股S&P 500指數續創新高提振多頭信心,台股昨(4)日由電子族群領軍上攻,在半導體力扛多頭大旗、面板上演強彈秀共吸金2,449億元近三日最多下,上市成交比重一舉突破六成,為近四個月來最高,加上外資加碼106億元助陣,推升台股站回月線與17,600點整數關卡,惟量能縮減至3,790億元,為6月9日以來最低。

法人指出,台股邁入除權息旺季,台新金(2887)、大立光、台泥等上百檔個股,即日起將接續停券有助盤勢持穩,惟成交量能持續降溫,後市若欲再戰高點唯量是問。

觀察昨日盤面,電子股氣勢再起、有價有量,上市電子指數上漲0.4%至838點,將挑戰前高854點,成交量放大至2,449億元為近三日最多,使得資金比重逾六成至64.6%,為4月12日以來最高,其中半導體、面板族群為多頭指標,台積電持穩、聯電強漲,日月光投控創新高,友達、群創也勁揚。

尤其在外資鎖定台積電、聯發科、聯電、華邦電、群創、聯詠、友達等40億到11億元不等買超量,使昨日買超金額再擴增至106億元,推升加權指數終場上漲70點收17,623點,站回月線17,601點與17,600點關卡,惟內資信心不足、尤其對上市航運股成交量明顯縮手至705億元,創5月19日以來最低,導致成交量較前日縮減至3,790億元的近二個月來最低,不過法人認為,航運股震盪幅度、量能同步縮小是好現象,長榮、陽明、萬海在高獲利下低檔支撐逐步顯現。

昨日除了外資連三買,同步操作的自營商也買超20.2億元,投信則連四賣超28億元,三大合計買超98.4億元;八大公股行庫則是連三賣超26.3億元,持續與外資對作。

台新投顧總經理李鎮宇表示,台股近日震盪盤堅,但屬區間整理格局,短線因大戶縮手,市場心態謹慎,配合上市櫃個股除權息前停券期邁入最高峰,將對市場動能造成一定影響。

觀察近期大盤成交金額,已從7月中下旬6,000億元之上,降至7月底、8月初的4,000億、5,000億元,近兩日再降至「3」字頭,除當沖減少,停券造成量能降溫也在發酵。昨日上市當沖比降至7月14日以來最低的42.3%。

統計有142檔上市櫃個股即起至下周五(13日),將接續展開除權息前的停券,其中不乏中大型股,包括台新金、智邦、大立光、開發金、合庫金、大聯大、兆豐金、永豐金、台泥、上銀、儒鴻、中壽、台灣高鐵、中信金等,市值均逾千億元。

台新金 台股

延伸閱讀

群創第2季獲利創新高爆量漲停 友達大漲9.6%

電子股領軍台股收漲70.13點 三大法人買超96.5億

電子股成交占比逾6成 台股收盤上漲70點收17,623點

面板領軍 台股盤中漲逾70點攻破月線17600點

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。