快訊

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

電子股轉強 成交占比衝64%

台股昨日由電子族群領軍上攻,在半導體、面板上演強彈秀共吸金2,449億元下,上市成交比重一舉突破六成。(本報系資料庫)
台股昨日由電子族群領軍上攻,在半導體、面板上演強彈秀共吸金2,449億元下,上市成交比重一舉突破六成。(本報系資料庫)

美股S&P 500指數續創新高提振多頭信心,台股昨(4)日由電子族群領軍上攻,在半導體力扛多頭大旗、面板上演強彈秀共吸金2,449億元近三日最多下,上市成交比重一舉突破六成,為近四個月來最高,加上外資加碼106億元助陣,推升台股站回月線與17,600點整數關卡,惟量能縮減至3,790億元,為6月9日以來最低。

法人指出,台股邁入除權息旺季,台新金(2887)、大立光、台泥等上百檔個股,即日起將接續停券有助盤勢持穩,惟成交量能持續降溫,後市若欲再戰高點唯量是問。

觀察昨日盤面,電子股氣勢再起、有價有量,上市電子指數上漲0.4%至838點,將挑戰前高854點,成交量放大至2,449億元為近三日最多,使得資金比重逾六成至64.6%,為4月12日以來最高,其中半導體、面板族群為多頭指標,台積電持穩、聯電強漲,日月光投控創新高,友達、群創也勁揚。

尤其在外資鎖定台積電、聯發科、聯電、華邦電、群創、聯詠、友達等40億到11億元不等買超量,使昨日買超金額再擴增至106億元,推升加權指數終場上漲70點收17,623點,站回月線17,601點與17,600點關卡,惟內資信心不足、尤其對上市航運股成交量明顯縮手至705億元,創5月19日以來最低,導致成交量較前日縮減至3,790億元的近二個月來最低,不過法人認為,航運股震盪幅度、量能同步縮小是好現象,長榮、陽明、萬海在高獲利下低檔支撐逐步顯現。

昨日除了外資連三買,同步操作的自營商也買超20.2億元,投信則連四賣超28億元,三大合計買超98.4億元;八大公股行庫則是連三賣超26.3億元,持續與外資對作。

台新投顧總經理李鎮宇表示,台股近日震盪盤堅,但屬區間整理格局,短線因大戶縮手,市場心態謹慎,配合上市櫃個股除權息前停券期邁入最高峰,將對市場動能造成一定影響。

觀察近期大盤成交金額,已從7月中下旬6,000億元之上,降至7月底、8月初的4,000億、5,000億元,近兩日再降至「3」字頭,除當沖減少,停券造成量能降溫也在發酵。昨日上市當沖比降至7月14日以來最低的42.3%。

統計有142檔上市櫃個股即起至下周五(13日),將接續展開除權息前的停券,其中不乏中大型股,包括台新金、智邦、大立光、開發金、合庫金、大聯大、兆豐金、永豐金、台泥、上銀、儒鴻、中壽、台灣高鐵、中信金等,市值均逾千億元。

台新金 台股

延伸閱讀

群創第2季獲利創新高爆量漲停 友達大漲9.6%

電子股領軍台股收漲70.13點 三大法人買超96.5億

電子股成交占比逾6成 台股收盤上漲70點收17,623點

面板領軍 台股盤中漲逾70點攻破月線17600點

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。