航運資金占比僅剩18% 法人:當沖熱潮漸消退

航運族群今天成交金額為新台幣705.86億元,占大盤資金比重約18.7%,為5月中旬來新低表現。法人認為,貨櫃三雄自高點回檔,重傷當沖客及融資戶,也讓航運當沖熱潮慢慢消退,將有利凌亂籌碼沉澱。

航運族群今天終場上漲1.45%,至273.42點,整體族群成交量能降溫,約705.86億元,占大盤僅約18.7%,為5月中旬以來新低,相較高點占比逾5成、明顯萎縮。

觀察指標股貨櫃三雄,股價走勢平穩,長榮成交值穩坐上市第1,達429.74億元,成交量共30.1萬張,排名上市第4名,收143.5元,小漲1.77%。

萬海終場上漲4元,收233元,成交值181.32億元位居第3,成交量7.7萬張;陽明遭分盤交易至11日止,成交量僅30.5億元,今天上漲3元,收129元。

法人推估,貨櫃三雄自高點回檔,重傷當沖客及融資戶,預估當沖熱潮將慢慢消退。隨著旺季報到,多頭格局未改,認為稍稍降溫是好事,「才不會剛回神,又被賣下來」。

法人指出,貨櫃三雄將陸續公布財報,航運具備高獲利、低本益比等特質,但卻在7月遭到錯殺,看好將逐步回溫。

群益投顧認為,台股連續3天反彈量縮,可能與航運股當沖熱潮退燒有關,貨櫃三雄在季線附近打出短底後,呈現橫盤震盪收小漲,有利於凌亂籌碼沉澱。盤面資金陸續回流至電子股,又以面板三虎漲勢最亮眼,半導體也有強勁表現。

產業消息部分,外電報導,美國傢俱業者MCSIndustries向美國聯邦海事委員會(FMC)提交控訴書,指控地中海航運公司(MSC)、中遠海運集團(COSCO)等船公司涉嫌操控運費,並要求賠償60萬美元。

全球最大航商馬士基(Maersk)上修全年獲利表現,稅息折舊攤銷前獲利(EBITDA)由原估的130億美元到150億美元,增加至180億美元到195億美元。

萬海2038TEU(20呎櫃)級貨櫃輪「源春輪」(WANHAI 288)今天首航香港,將配置於亞洲航線,並依照市場需求,機動調度。萬海指出,這系列船舶設計先進,獲得「智能船舶」認證,透過蒐集船舶航行相關數據,優化船舶安全管理,並符合相關環保規範,提升船隊效能。

當沖 萬海

延伸閱讀

海運熱到爆 貨櫃三雄上半年估賺2,000億

上班族玩當沖四個月賠87萬 網勸:刪App努力工作吧

長榮、萬海交投爆量 台股當沖比47%高檔不墜

存款500萬...他40歲想離職拚國考 網反勸:All in航運翻身

相關新聞

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。