快訊

獨腳爸抱起沒有四肢的兒子 奪國際攝影大賽最佳照片

疫苗夯!國泰、富邦投信搶募免疫生技ETF

莫德納疫苗示意圖。路透
莫德納疫苗示意圖。路透

全球瘋疫苗,台灣也掀起概念股投資熱,看準基因免疫成為下世代關鍵趨勢,富邦投信遞件申請「全球基因免疫生技指數」認可後,證交所公告,國泰投信4日申請「Solactive全球基因免疫與醫療革命指數」資格認可並獲審查通過,後續國泰投信可發行連結的ETF商品。

今年投信ETF募集狂吹主題式風潮,「打對台」的情況更是屢見不鮮,包括中信投信和富邦投信前後募集台股的半導體ETF,國泰、富邦投信又相繼募集電動車概念ETF,現在兩家投信再同步申請基因免疫指數資格,就看誰先募集ETF,有機會在相同的主題搶先吸引關注。

證交所表示,國泰投信申請的「Solactive全球基因免疫與醫療革命指數(Solactive Global Genomics Immunology and medical revolution index)」是由Solactive AG指數公司編製維護。

該指數自已開發市場國家(包括台灣、韓國,但不含中國)上市的股票,依據市值、流動性標準及FactSet的產業分類初步篩選合格樣本,再透過Solactive開發的自然語言處理(NLP)系統ARTIS®進行評分排序,找出在生技和基因產業高度投入的公司,現成分股計50檔。

此前富邦投信7月8日申請的是「NYSE FactSet全球基因免疫生技指數(NYSE® FactSet® Global Genomics and Immuno Biopharma Index)」資格認可,由ICE Data Indices LLC編製和維護。

富邦投信的指數涵蓋全球43個國家,經市值及流動性篩選後,同樣透過Factset產業分類系統,挑出基因免疫生技相關的成分股,再計算各家公司綜合關係關鍵字分數,選取前50檔納入指數,現成分股計49檔。

富邦投信 ETF 國泰

延伸閱讀

北市疫苗覆蓋率達45.3% 副市長蔡炳坤:努力朝50%邁進

疫苗接種減速單日施打逾8萬劑 涵蓋率達34.41%

AZ疫苗到位 澎湖展開接種預計達8成目標

波蘭有意捐贈我國疫苗? 外交部:任何國家有意願都樂見

相關新聞

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。