快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

台股解析/五大理由造成量縮 法人提醒防人氣退潮

台股今(3)日收在17,553.76點,成交量縮至3,841.69億元,法人分析,造成量縮的原因包括逢月線反壓、航運股走弱、大戶縮手、權值股不動、法人買氣不夠等,預估大盤將在季線及月線間震盪整理,同時提醒,成交量若持續縮減,恐須提防人氣退潮,但也有人認為,在OTC主攻下,大盤仍朝多頭前進,有機會再創高。

證券分析師陳浩表示,造成量縮的原因主要是大盤指數靠近月線遭遇反壓,投資人態度小心,另外就是航運股表現弱勢,台股大盤需要整理,但是,OTC的表現強勢,除了站上均線之外,且各均線呈現多頭排列,看好後續可由OTC主攻,集中市場指數約在季線及月線間整理。

張陳浩強調,看好台股仍朝多頭前進,有機會再創新高,在布局上,可以選擇強者恆強的IC設計股,例如具缺貨題材的面板驅動IC、第三代半導體、MOSFET等,還有蘋概股、半導體等也都可以逢回找買點,值得留意的是,還有位階低的三個族群,包括營建股及資產股、塑化股、新藥股及學名藥股等。

證券分析師黃漢成表示,大盤量縮原因包括大戶縮手、權值股不動、航運股走弱、法人買氣不夠等,因此保守看待台股的後市,預估在月線、季線間震盪,以個股表現為主,看好財報佳及7月營收好的個股有機會表現,由於目前線型不佳、國際股市似乎也漲不太動、Fed可能縮減購債等因素,反彈逢月線減碼。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,在市場追價意願不強下,預期大盤要花一點時間整理,將在季線及月線整理,至於今日量縮,可視為正常的整理過程。

統一投顧董事長黎方國表示,量縮不能只看一天,如果成交量持續縮減,則比較不好,代表有人氣退潮的可能,以成交量來看,4,000~5,000億元是比較舒服的量,進可攻、退可守,若超過5,000億元甚至到6,000億元的大量,容易造成恐慌,但低於4,000億元又有退潮的疑慮,因此交易量若持續量縮需要留意。

台股 航運股

延伸閱讀

小資瘋買股 上半年定期定額投資台股、ETF創雙高

台股漲50點收17,553點 量縮守穩5日及10線

電子族群撐盤力道偏弱 台股陷入震盪整理

蔡明彰觀點:台股先蹲後跳 半年報績優股領先上漲

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。