快訊

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

南非抵荷蘭班機傳85人確診 急篩是否染新變種Omicron

義隆示警 Q3出貨有壓

義隆董事長葉儀晧(本報系資料庫)
義隆董事長葉儀晧(本報系資料庫)

觸控IC大廠義隆(2458)昨(3)日舉行法說會,儘管該公司第2季繳出亮眼成績單,但今年第3季傳統旺季營收可能僅較上季小增或小減,旺季不旺。而身為市占高的零組件供應商,該公司並示警,下半年Chromebook相關出貨將有下修狀況。

義隆在2日已先公布第2季財報,單季毛利率為50.2%,獲利攀上歷史新高的13.2億元,季增二成,年增43.7%,每股純益為4.53元;上半年大賺24.19億元,每股純益為8.3元。

義隆估計,本季營收將介於48億至52億元,相當於季減4.6%至季增3.2%,單季毛利率約在50%至53%之間。以各產品線來說,較高毛利的觸控螢幕產品出貨將會呈現季增,其他產品則受限於產能,可能比上季呈現個位數衰退。

談到近期傳出供應鏈砍單的情況,義隆表示,NB產業的上半年成長動能,是來自於消費性機種與Chromebook,下半年在Chromebook這方面,確實有下修現象,主要是出現長短料的問題,其面板規格大約是11.6吋,但價格已經跟一般14、15吋面板價格相當,所以品牌廠以利潤來考量,會選擇投入更多資源配置在常規筆電產品。

義隆在Chromebook觸控板市占率約達九成,是市場龍頭,該公司預期,全球下半年Chromebook相關出貨量應會少於上半年,全年出貨量應在4,500萬至5,000萬台之間,該公司相關觸控板出貨量應會落在4,000萬至4,500萬套之間,仍掌握約九成市占率,而其相關觸控螢幕產品出貨量大約會是觸控板的三分之一。

展望下半年,義隆認為,晶圓代工產能依然吃緊,今年雖然該公司取得產能比去年成長,但基於上半年成長幅度已較大,下半年可能約比上半年微幅成長,而毛利率仍有進步空間。

義隆 觸控

延伸閱讀

晶圓代工先進製程傳漲聲 台積電雖不評論股價還是漲了

晶圓代工先進製程 要漲價了

平板需求減速 恐更快

Chromebook出貨 增速放緩

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。