快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

義隆示警 Q3出貨有壓

義隆董事長葉儀晧(本報系資料庫)
義隆董事長葉儀晧(本報系資料庫)

觸控IC大廠義隆(2458)昨(3)日舉行法說會,儘管該公司第2季繳出亮眼成績單,但今年第3季傳統旺季營收可能僅較上季小增或小減,旺季不旺。而身為市占高的零組件供應商,該公司並示警,下半年Chromebook相關出貨將有下修狀況。

義隆在2日已先公布第2季財報,單季毛利率為50.2%,獲利攀上歷史新高的13.2億元,季增二成,年增43.7%,每股純益為4.53元;上半年大賺24.19億元,每股純益為8.3元。

義隆估計,本季營收將介於48億至52億元,相當於季減4.6%至季增3.2%,單季毛利率約在50%至53%之間。以各產品線來說,較高毛利的觸控螢幕產品出貨將會呈現季增,其他產品則受限於產能,可能比上季呈現個位數衰退。

談到近期傳出供應鏈砍單的情況,義隆表示,NB產業的上半年成長動能,是來自於消費性機種與Chromebook,下半年在Chromebook這方面,確實有下修現象,主要是出現長短料的問題,其面板規格大約是11.6吋,但價格已經跟一般14、15吋面板價格相當,所以品牌廠以利潤來考量,會選擇投入更多資源配置在常規筆電產品。

義隆在Chromebook觸控板市占率約達九成,是市場龍頭,該公司預期,全球下半年Chromebook相關出貨量應會少於上半年,全年出貨量應在4,500萬至5,000萬台之間,該公司相關觸控板出貨量應會落在4,000萬至4,500萬套之間,仍掌握約九成市占率,而其相關觸控螢幕產品出貨量大約會是觸控板的三分之一。

展望下半年,義隆認為,晶圓代工產能依然吃緊,今年雖然該公司取得產能比去年成長,但基於上半年成長幅度已較大,下半年可能約比上半年微幅成長,而毛利率仍有進步空間。

義隆 觸控

延伸閱讀

晶圓代工先進製程傳漲聲 台積電雖不評論股價還是漲了

晶圓代工先進製程 要漲價了

平板需求減速 恐更快

Chromebook出貨 增速放緩

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。