快訊

飲料低消用語之爭 國小老師:應先反思自己是否是個好顧客

新店隨機背後刺死騎士案 二審死刑改無期徒刑

最悲慘財測!野村降評大立光 並預估獲利暴跌

大立光。報系資料照
大立光。報系資料照

iPhone啟動拉貨,市場期待「鏡頭一哥」大立光(3008)營運谷底回升,但野村證券最新報告卻大潑冷水,表示受到疫情及零組件漲價衝擊,非蘋陣營採用高階鏡頭的意願下滑,不樂觀的趨勢將持續到2022年,加上玉晶光(3406)等競爭對手搶食訂單的情形嚴重,大立光不僅旺季不旺,明年也缺乏表現,預估年每股純益(EPS)銳減到144元、156元,降評大立光到「中立」,目標價3,295元。

野村最新財測引發市場熱議,主要是對大立光今明年EPS預測都創下外資圈最低,比野村更悲觀的美銀、高盛都喊「賣」大立光,但兩家對今年預測還有171元、166元,2022年也有188元、161元。

野村開宗明義列舉兩利空降評大立光,首先是零組件高漲的情形沒有緩解,碰上疫情升溫,衝擊非蘋機種採用高階鏡頭的意願降低,升級趨勢將停滯到2022年,其次大立光的蘋果單被玉晶光瓜分,又遇到越南疫情嚴峻影響鏡頭模組生產,下半年到明年的動能堪憂。

野村指出,原本看好大立光第3季起受惠iPhone 13拉貨,明年非蘋機種接力推動鏡頭升級,股價表現奮起,但市場狀況比預期差很多,大立光不僅成長受限,還可能出現衰退。以今年EPS預測僅144元,3、4季合計82元左右,上半年為61.69元。

野村進一步表示,撇除蘋果單被瓜分的問題,大立光下半年出貨挑戰不小,因為東南亞疫情對鏡頭生產的衝擊難以評估,也無法掌握何時解決。多數蘋概股產能都已經逼近滿載,全面備戰拉貨,這時候要轉單或調度產能難度非常大。

非蘋機種方面,野村指出,長線來看鏡頭升級的趨勢還是會進行,但目前到明年上半年為止,相關品牌要積極採用高階鏡頭的機率低,包括手機晶片等零組件高漲的狀況還沒完全緩解,又有疫情干擾需求,2022年主流將集中50MP、64MP及108MP三種規格。大立光營運低谷也會因此持續更長時間。

野村認為,大立光最快擺脫頹勢,要看明年中手機組件和疫情發展狀況,若上述疑慮都能排除,下半年會是大立光重振的時機,但短期缺乏亮點,建議買盤觀望。蘋概股中,相對看好訂單擴張及多元發展的代工大廠鴻海(2317)。

大立光 鏡頭模組

延伸閱讀

大立光 8月10日除息

電子業匯損 Q2財報踩雷

大立光營收 6月增7月衝

大立光毛利率 面臨下滑壓力

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。