快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

最悲慘財測!野村降評大立光 並預估獲利暴跌

大立光。報系資料照
大立光。報系資料照

iPhone啟動拉貨,市場期待「鏡頭一哥」大立光(3008)營運谷底回升,但野村證券最新報告卻大潑冷水,表示受到疫情及零組件漲價衝擊,非蘋陣營採用高階鏡頭的意願下滑,不樂觀的趨勢將持續到2022年,加上玉晶光(3406)等競爭對手搶食訂單的情形嚴重,大立光不僅旺季不旺,明年也缺乏表現,預估年每股純益(EPS)銳減到144元、156元,降評大立光到「中立」,目標價3,295元。

野村最新財測引發市場熱議,主要是對大立光今明年EPS預測都創下外資圈最低,比野村更悲觀的美銀、高盛都喊「賣」大立光,但兩家對今年預測還有171元、166元,2022年也有188元、161元。

野村開宗明義列舉兩利空降評大立光,首先是零組件高漲的情形沒有緩解,碰上疫情升溫,衝擊非蘋機種採用高階鏡頭的意願降低,升級趨勢將停滯到2022年,其次大立光的蘋果單被玉晶光瓜分,又遇到越南疫情嚴峻影響鏡頭模組生產,下半年到明年的動能堪憂。

野村指出,原本看好大立光第3季起受惠iPhone 13拉貨,明年非蘋機種接力推動鏡頭升級,股價表現奮起,但市場狀況比預期差很多,大立光不僅成長受限,還可能出現衰退。以今年EPS預測僅144元,3、4季合計82元左右,上半年為61.69元。

野村進一步表示,撇除蘋果單被瓜分的問題,大立光下半年出貨挑戰不小,因為東南亞疫情對鏡頭生產的衝擊難以評估,也無法掌握何時解決。多數蘋概股產能都已經逼近滿載,全面備戰拉貨,這時候要轉單或調度產能難度非常大。

非蘋機種方面,野村指出,長線來看鏡頭升級的趨勢還是會進行,但目前到明年上半年為止,相關品牌要積極採用高階鏡頭的機率低,包括手機晶片等零組件高漲的狀況還沒完全緩解,又有疫情干擾需求,2022年主流將集中50MP、64MP及108MP三種規格。大立光營運低谷也會因此持續更長時間。

野村認為,大立光最快擺脫頹勢,要看明年中手機組件和疫情發展狀況,若上述疑慮都能排除,下半年會是大立光重振的時機,但短期缺乏亮點,建議買盤觀望。蘋概股中,相對看好訂單擴張及多元發展的代工大廠鴻海(2317)。

大立光 鏡頭模組

延伸閱讀

大立光 8月10日除息

電子業匯損 Q2財報踩雷

大立光營收 6月增7月衝

大立光毛利率 面臨下滑壓力

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。