高檔震盪!股市第3季開始「向下修正」,散戶該怎麼辦?

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

摘要

1.目前台灣景氣兩極化,陸股港股走勢異常的疲弱,中國官方的政策、目前中美雙方的貿易爭端,開始延燒到其他領域的戰線,尤其是金融、科技業、資本市場皆開始被波及。

2.作者提醒要留意目前股市的基期,簡單來說就是正值高檔震盪格局,很容易讓市場主力和大股東、法人趁機拋售持股。

隨著陸續公布的數據顯示,目前臺灣的景氣狀況的確是出現兩極化的現象,科技業的整體產業的成長依然是相當驚人,不過其他內需服務業則是慘不忍睹,由於受雇員工人數仍相當龐大而且明顯受到疫情的影響,預估接下來的失業率持續攀升不會令人意外,可能要看政府如何出手處理,否則未來展望要保守些。

近期陸股和港股走勢異常的疲弱,究其原因自然是中國官方的政策和目前中美雙方的貿易爭端已經延續到其他領域的戰線,尤其是金融、科技業、資本市場皆開始被波及,全球經濟股市的表現是否會在中國大陸、香港這部分出現破口而拖累呢?值得關注!

近來我一再提醒各位要留意目前股市的基期,簡單來說就是正值高檔震盪格局,很容易讓市場主力和大股東、法人趁機拋售持股,散戶一定要特別小心!

保守者可以降低持股比例,增加現金和防禦商品(債券、黃金、不動產);積極者除了汰弱留強持股之外,增加避險工具(期貨、指數ETF反一、黃金ETF正二、權證、選擇權)來預防任何可能的「萬一」!

我預估第3季的資本市場將陷入向下修正整理,股市的波動必然激烈,如果想要逢低承接及長期投資者,可以有耐性和冷靜去慢慢思考和行動,千萬不要太急躁!

【延伸閱讀】
指數雖創新高,但「甜蜜期」已過去⋯台股下半年戲將怎麼演?
台股至少要整理「一個季度」,手中有鋼鐵股、航運股怎麼辦?
過節祝賀、長官高升,你會送萬元鋼筆?百元煙灰缸?一篇看懂送禮眉角
老闆問「訂書針在哪」,你會怎麽反應? 4 種答案,看做事的層次

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

資本市場 港股 陸股 ETF

延伸閱讀

應收水位》公司賺幾10年⋯疫情一來「虧1年就活不下去」!為什麼?

有錢人的真正意義》德國股神科斯托蘭尼:不是賺大錢,是不必為生活對上司卑躬屈膝

英特爾和台積電,在晶圓代工領域的「距離」有多遙遠?

逐步解封、可能升息⋯股市開始利多出盡,10檔潛力股可佈局

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。