快訊

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

議員千金遭控販毒還秀名片 本人出面還原過程

台股8月天 五族群聚光

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

外資7月擴大賣超,引發台股動盪。展望8月行情,內外資法人認為,由於多空因素夾雜,預期行情將轉為季線至月線間的大區間整理格局,預估指數區間為17,183至17,651點,宜提防震盪風險。由於第3季進入傳統旺季,為台股企業獲利高峰,看好半導體包括晶圓代工、封測、IC設計,及伺服器、ABF載板等族群。

展望8月,內資法人指出,就台灣基本面來看,6月外銷訂單連16紅,更是創同期新高,預期7月還將走揚,台灣經濟基本面展望佳,且第3季企業獲利達高峰,可望形成基本面支撐。

考量時序進入傳產及電子業旺季,且台灣逐步解封,預期汽車電子、伺服器及蘋果新機拉貨等產業利多,均可望釋出正面訊息。

此外,美國總統拜登基建計畫力拚8月休會前通過,近5,800億美元的金額龐大,後續效益可望陸續發酵,以鋼鐵、水泥等需求較大。預期相關基本面及產業面的利多,均有助行情震盪盤堅。

從籌碼面來看,外資連三個月賣超,在新興市場似有抽離的趨勢,且融資餘額仍高達2,914億元,一旦行情修正,恐衍生出「多殺多」的危機,加劇台股跌勢。

此外,8月15日前第2季財報進入密集公布階段,由於新台幣強升,恐侵蝕企業獲利,需留意財報匯損衝擊;配合第4季部分產業可能會開始出現雜音,包括筆電、電視面板及驅動IC、手機等,且市場預期聯準會(Fed)在8月27日可能宣布QE縮減訊息,因此預估8月下旬起,全球股市轉趨觀望,台股也難置身事外。

瑞銀證券則認為,台股波動最大因素是美國貨幣政策轉向,美國可能提前在明年升息,因此仍要提防8、9月震盪風險,若績優成長股被錯殺,可逢低留意買點。

台股 外資

延伸閱讀

拚1兆美元基礎建設案過關 美參議院罕見週末加班

籲延長禁止逼遷令 進步派議員上書拜登、眾議員夜宿國會

參院周末「罕見加班」趕基建草案 拚8月休會前完成表決

司法部證實:俄駭客曾入侵聯邦檢察官電郵

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。