快訊

虎豹潭6失蹤/尋獲第4人陳姓男子 女兒也失蹤搜救中

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

股價異常波動處置股票 若當沖逾6成再延2天

台灣證交所。本報資料照片
台灣證交所。本報資料照片

針對股票警示多日後,依規定被列為處置股票,須採全額交割、分盤交易,新增當沖條款,若符合要件,則處置期間從10營業日延長為12個營業日。證交所表示,目的在提醒投資風險。

台灣證券交易所日前宣布,8月27日起,因股價異常波動被列為警示股,經連續波動達一定標準列為處置股票,須採全額交割、分盤交易之外,若警示期間同時達到「當沖條款」新規定,處置期間將延長兩個營業日。

警示股的當沖條款規定為,有價證券前一個營業日,須達下列兩條件,第一、最近6個營業日當日沖銷成交量占最近6個營業日總成交量比率超過60%;第二、當日沖銷成交量占該日總成交量比率超過60%。若警示股符合處置股票規定,且又遇到當沖警示,則處置期間從10個營業日延長為12個營業日。

依規定處置期間,股票採全額交割、分盤交易,並不得當沖。全額交割為買賣雙方戶頭都有足夠的款、券,才能成交,但仍須依交易量來決定適用與否。

證交所說明,原本對因連續3個營業日或連續5個營業日股價劇烈波動,達發布注意交易資訊,而經採處置措施有價證券,若在發布注意交易資訊期間,也達新增當日沖銷百分比標準,經公布注意交易資訊者,除原有股票處置期間10個營業日,再延長為12個營業日。

對於政策對當沖規定的新措施,平日當冲交易金額較大的元大證券、凱基證券都不評論。

有市場人士表示,當沖制度是中性的,是證券市場的一種機制,提供投資人多元的投資選擇,若警示股遭處置,又符合新規定「當沖條款」,則處置期間從10個營業日延長為12個營業日,多限制個兩天,期盼熱門當沖股可以降溫,效果其實不大,其實主要只是提醒一下投資人,注意風險,事過境遷,除非這檔股票不熱門了,否則當沖熱度還是依舊。

例如貨櫃三雄長榮、陽明、萬海是熱門當沖股,單一個股成交金額常超過新台幣1000億元,當沖即占數百億元,目前陽明即被列為處置股,採每20分鐘撮合一次,處置期間自7月29日起至8月11日止,共10個營業日。貨櫃三雄之前即便遇到股票處置期間不能當沖,但處置期一過,當沖依然熱門,單日當沖數百億元屢見不鮮。

市場人士認為,當沖唯量是問,成交量很大的股票自然易受當沖客喜愛,沒什麼好壞問題,當沖就是股票市場的一種機制,提供投資人選擇。

當沖 股票 證交所

延伸閱讀

內外資認養潛力股 出列

股海自由行/航海王築底 8月伺機反彈

長榮、萬海交投爆量 台股當沖比47%高檔不墜

融資餘額增20億 貨櫃三雄成交逾台股四分之一

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。