快訊

今本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

東南水泥拆廠怪手司機遭活埋無生命跡象 林欽榮到場勒令停工

台股後市 法人:資金由傳產轉進電子趨勢明確

台股多頭暫歇,上周的周線、月線雙雙收黑,展望本周走勢,法人表示,美股與台股企業財報陸續公布,且進入除權息旺季,預期盤面仍將以類股輪轉為主,指數也將處於高檔震盪。

台股上周五尾盤在航運股下跌影響下,指數跌幅擴大,終場下跌155點,收在1萬7247點,上周周線再度收黑,全周下跌325點,周線跌幅1.85%;7月台股震盪加劇,指數一度站上萬八,但在逢高調節賣壓影響下,7月月線下跌508點,跌幅2.86%。

針對近期盤勢,安聯投信表示,一反上半年的強勢,7月以來部分傳產股出現拉回,主因在於市場擔心後疫情時代供需改變,以及短線累積漲幅過大所致。不同於非金電的疲弱走勢,資金重回電子類股,聚焦在第二季財報表現與明年展望上,在電子股中又以LED、半導體、PCB、工業電腦等表現相對亮眼。整體來看,資金由傳產轉進電子的趨勢明確。

展望台股後市,從題材面來看,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,電子股方面,受惠於第二季財報優於預期,包括:9月新iPhone發表、半導體供需失衡持續、車用題材發酵等都可留意;在傳產題材方面,原物料價格走勢,運價仍是向上趨勢。不過傳產要留意美元走勢與中國政策調控影響。

針對資金面和技術面,安聯投信台股團隊表示,法人持續賣超,大盤跌破季線,技術面有轉弱現象;當沖量能趨弱雖有利籌碼安定,但也同時減緩原先交投熱絡的市場動能。另外業要留意財報結果與股價走勢的一致性,迄今來看都是正向表現,但若出現利多不漲,則要進一步控制部位。漲多必然波動大,布局著眼2022年仍是致勝關鍵。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,7月份法人對於台股不買單,由於7月美元表現相對強勢,加上台股指數來到相對高檔,在高出低進原則下,外資從台股撤出回態勢鮮明,外資法人單月賣超金額高達1223.89億元,今年來僅次於3月賣超的1508.98億元,三大法人賣超金額達1574.84億元。不過,法人資金近期多以短期進出為主,仍可持續觀察下半年外資對台股的態度。

葉獻文表示,上周權值股較無表現,對於指數的帶動作用不大,相較之下,較具有表現的族群主要以中小型股為主,中小型股因為具有下半年解封後的強勢需求題材,且能更快反應市場對於明年的展望,相對吸引資金簇擁。由於美股與台股企業財報陸續公布,且進入除權息旺季,預期盤面仍將以類股輪轉為主,指數也將處於高檔震盪。

台股指數 財報 外資

延伸閱讀

台股僅23%填權息 電子最多

內外資認養潛力股 出列

謝金河:台股下半年面對的重重挑戰 貨櫃航運股恐壓縮台股續航力

台股大跳水失守季線 跌134點收17,135點

相關新聞

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。