快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

人氣爆棚 台股ETF愈跌愈旺

全球股市震盪加劇,台股上周測試季線大關,陸港股更一舉回吐今年漲幅,但是台股掛牌ETF人氣「愈跌愈旺」,投資人似乎都在找時機伺機加碼,本周熱門ETF又爆出高人氣,包括元大高股息、元大台灣五十受益人飆到四十一萬人、三十二萬人新高,另外也有的富邦台五十、中信中國高股息受益人雙雙破十萬人,改寫國內ETF市場紀錄。

上周股市亂流卻再度推升ETF人氣,受益人成長冠、亞軍延續前一周由「國民ETF」的元大台灣五十和元大高股息拿下,分別增加一點一萬、八五二二名受益人,人氣各自提升創新高。

專家指出,民眾投資ETF心態愈來愈成熟,都是趁行情大跌時,逢低買進一籃子股票,一方面持續長期投資,又伺機降低持有成本,可望成為穩定市場的力量,長線報酬率也相當可觀。

從受益人數看,除元大台灣五十和元大高股息又改寫紀錄,國泰台灣五G+仍以三十萬人穩坐第三,國泰永續高股息維持第四、人氣重新突破十八萬人;國泰智能電動車十三萬人也飛越新關卡,再來就是富邦台五十、中信中國高股息成長到十點一七萬人及十點一二萬人。

從績效來看,由於市場震盪,大多數人氣增加的ETF都繳出波段負報酬的表現,但這也是投資人加碼原因。法人分析,ETF的特性是投資組合,相對只買個股的風險來得低,若相關成分股逐步回穩,仍有機會提升績效。例如二○二○年新冠疫情爆發,也讓很多海內外ETF重挫,迄今景氣反彈,多數早就飛越起跌點。

高股息 元大

延伸閱讀

防疫降二級首個周末墾丁冷清 海美術館萌怪獸稍有人氣

跌出新紀錄!006208、00882人氣衝十萬人

長榮、萬海交投爆量 台股當沖比47%高檔不墜

台股7月大震盪 爆12兆天量

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。