快訊

iPhone 13零元購機 要綁長約四年

立陶宛經長雙橡園會晤蕭美琴「迫不及待歡迎台灣訪團」

聰明錢買股 藏淘金密碼

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

台股7月上沖下洗大震盪,操作難度高,但市場上有一群「聰明錢」不怕震、穩穩賺,布局聯電(2303)、富采、矽統、明基材等,這些個股股價近周也持續走升。法人建議,投資人可參考特定融資、法人策略,透過聰明錢概念股布局,以提高投資勝率。

公股投顧董座表示,一般市場稱融資為「浮額」,融資過高可能意味散戶過多,籌碼趨向凌亂,但當有部分特定融資買盤則是值得市場特別留意,因其通常對公司動向掌握度高於市場,正因了解公司中長線營運展望正向,或是短線可能有新訂單、新品發表甚至併購等重大利多,才會錢進押寶。

除特定融資被視為「聰明錢」代表,外資、投信、自營商等三大法人特別擅長為投資做功課,專業研究員、分析師透過拜訪上市櫃公司以掌握後續業績,甚至常在公司法說會前已透過多方管道收集到可靠資訊,早早布局。

法人表示,春江水暖鴨先知,一般來說,能精準掌握產業動態或了解公司重要資訊的投資部位,就是市場所謂的聰明錢。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,去年全球市場受到新冠疫情影響衝擊,台灣市場反倒受惠轉單、疫情帶動的居家辦公、遠距教學等商機,表現相對較佳,卻使得基期較高,部分電子股今年第3季營收可能持平或是小成長,相對缺乏利多刺激,選股格外重要。目前內資將偏向電子中小型股來換股操作。現階段看來,台股指數短線空間不大,建議投資以電子類股為主,傳產類股為輔。

觀察近兩周台股震盪加大之際,融資持續增加的個股雖不乏傳產股,但能同步獲法人青睞的主要集中在電子股,且有振曜、禾瑞亞、鈺創等上櫃的中小型半導體、網路股。

上市股方面,受惠晶圓代工產能供不應求,報價持續上揚,法人對聯電第3季毛利率展望樂觀,評估可攀升至35%水準,部分外資預期聯電今年每股純益可望挑戰4元,明年進一步挑戰5元大關;最近有外資將聯電目標價調高到102.8元,吸引買盤積極回補。同屬聯家軍的觸控面板IC設計廠矽統同時也是聯電大股東,本身業績看俏,又有聯電股息助陣,也吸引特定融資、法人進場。

聯電 台股指數

延伸閱讀

晶圓代工漲價 IC廠優化產品結構毛利率表現佳

長榮、萬海交投爆量 台股當沖比47%高檔不墜

台股7月大震盪 爆12兆天量

股海自由行/蘋概、車電族群 題材熱

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。