台股7月大震盪 爆12兆天量

台股示意圖。記者林澔一/攝影
台股示意圖。記者林澔一/攝影

台股7月受到台積電(2330)法說行情失靈,以及貨櫃三雄出現多殺多,呈現先漲後跌走勢,最高攻抵18,034點歷史新高,隨後急挫至16,893點,高低點相差1,140點,月線翻黑跌508點或2.8%,成交量爆12.3兆元單月天量。

展望8月行情,綜合華南投顧董事長儲祥生、日盛投顧總經理鍾國忠等名師看法,美股高檔震盪有利多方,但盤面缺乏主流族群,加上爆出歷史大量,偏向季線17,166點上下500點區間震盪換手格局,看好電子股具有補漲條件。

台股昨(30)日收月線,因美股期貨電子盤在亞馬遜財報不如預期下走低,原本止跌的陸港股市又接力下殺,台股三大法人同步轉為賣超,指數終場下跌155點收17,247點,再度跌破5日線17,291點,八大公股行庫轉買超46億元進場維繫多頭氣勢,成交量擴增至5,456億元。

尤其反彈二天、為類股最強的航運股,中場後殺聲隆隆,終場上市航運指數重挫7.9%最慘,收258.73點再次跌破季線,上市股唯二跌停板正是萬海與陽明。

昨日外資賣超173億元、投信0.9億元、自營商1.7億元,合計賣超176億元;以金額來看,外資賣超前五大為萬海的42億元、長榮39億元、欣興32億元、聯發科11億元與台達電10億元。

周線來看,集中市場本周跌325點或1.8%,櫃買市場周線跌3.38點或1.5%,兩市同步連二跌。

回顧7月走勢,台股數次叩關18,000點,但受通膨增溫、美聯準會(Fed)縮減購債、陸港股重挫影響,指數創高後一路回檔,直至半年線前才止跌反彈,上下波動劇烈更出現天量換手。

第2季強勁的航運股,因高檔籌碼鬆動,一路下殺回測季線,自高點計算跌幅約四至五成,拖累鋼鐵的傳產原物料族群走弱,電子權值股表現持平,市場資金在跌深貨櫃三雄及中小型電子股間來回短打,類股輪動快速。

上市櫃公司第2季報依規定在8月14日之前密集揭露,法人提醒,除貨櫃三雄公布獲利後,股價反映攸關大盤漲跌外,應提防財報匯損地雷股。

台股 財報

延伸閱讀

台股7月震盪逾千點 外資空單留倉下降受關注

外資賣超貨櫃三雄 長榮交易量破1100億

航運股指數7月寫五大紀錄 價量齊揚超震盪

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。