快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

台股強彈 三大法人轉買

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國聯準會利率決策會議結論符合預期、港陸股也逐步回穩,台股昨(29)日開高震盪走高,在外資終止連三賣轉買超191億元、貨櫃三雄絕地大反攻、祥碩等電子高價股強勢演出下, 台股連三跌後翻漲267點,站回季線等重要關卡。

台股今(30)將收周線、月線,兆豐投顧董事長李秀利認為,本周周線目前下跌170點、連兩黑機率高,月線下跌352點也難翻紅。

以周線來看,這波上攻以來也曾有連兩黑,因此不影響多頭格局,值得留意的是未曾連三黑,所以下周表現對多空雙方至為關鍵。

聯準會主席鮑爾暗示不急於緊縮言論,再度為風險性資產打上強心針,台股的電子股昨天持續吸金,成交比再度回升至五成以上,達51.7%,本周來已有三個交易日占比超過五成,買氣從評價偏低的中低價股擴散至高價股,祥碩早盤便跳空漲停再次突破2,000元大關收2,105元,譜瑞-KY、富邦媒等千金股漲幅也超過5%;鋼鐵、航運等傳產股也重聚人氣,尤其貨櫃三雄萬海、長榮、陽明聯袂攻上亮燈漲停,帶領上市航運指數成為類股漲幅8.4%最高、收281.1點,繼前一日收復季線後,再收復5日線。

在電子、傳產齊漲下,加權指數終場收最高點17,402點,站回季線、5日線與17,400點整數關卡,但尚未收復10日線及月線,成交量縮減至4,740億元,近三日最低。

三大法人在同步連三賣後再同步轉為買超,合計225.1億元,其中外資買超191.4億元,買超張數前十名中,除聯電、欣興外,其餘多為航運、鋼鐵、金融股,同時趁股價拉高調節群創、友達等面板股;投信昨天買超12.6億元,與外資同步買超欣興,推動其股價創下歷史新高151.5元,值得留意的是,投信重點仍放在半導體、Mini LED等業績展望正向的個股。航運股因波段修正跌幅大,昨天外資、投信已經開始進場回補貨櫃三雄;八大公股行庫則終止連三買換銀彈,轉賣超73.7億元為近五日最多。

台股 外資

延伸閱讀

貨櫃股強彈台股收漲267.59點 三大法人買超221.16億

航運三雄再吞跌停 台股該走還是留

謝金河:台股下半年面對的重重挑戰 貨櫃航運股恐壓縮台股續航力

貨櫃三雄強彈 午盤後全數漲停

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。