力守萬七/外資連三賣 公股急救援

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(28)日震盪走低,受到美國四大指數與蘋果等科技股周二走弱、聯準會即將舉行利率會議,加上亞股籠罩在大陸加強監管的陰影,外資擴大賣超台股220億元,盤中重挫376點摜破萬七與季線後,政府相關資金與內資進場拉抬,台積電與航運股跌幅收斂,終場下跌134點收17,135點,留長達241點的下影線站回萬七,但仍跌破季線。

總計台股連三跌共跌437點,市值蒸發1.3兆元至52.6兆元,外資連三賣達433億元,使得今年外資累計賣超增至5,207億元,逼近去年全年的5,395億元;統計加權指數自15日創歷史新高18,034點後,九個交易日的回檔波段跌幅達1,140點或6.3%,華南投顧董事長儲祥生指出,回測季線下的後市待均線進入糾結,指數有止穩機會。

昨日在外資領跌與投信、自營商跟進賣超下,台股於盤下震盪,所幸台積電、台塑化、中華電等台灣50成分股於尾盤前皆有買盤進場,長榮、萬海等航運股也出現多單拉抬,尤其萬海拉出漲停收市,更提振多方士氣,加權指數來到半年線16,789點之前收腳,終場下跌134點,成交量連二增至5,614億元。

昨日外資賣超220.1億元,計本月以來賣超1,238億元,將為今年第六度月賣超,累計全年賣超量達5,207億元;以金額來看,賣超聯發科68億元最多,使得聯發科重挫5%收890元,台積電58億元居次,聯電35億元第三,電子股權值股為主要提款對象。

惟值此期間,外資也積極承接近日修正幅度較多的航運股,昨買超24億元長榮最多,陽明17億元居次,並且在櫃買市場買超35.9億元、為三大法人唯一買超的法人。

投信與自營商則跟進賣超,分別為8.5億元與5.9億元,投信賣投信本月以來賣超200億元,直逼2005年5月賣超219億元的單月賣超最多紀錄;自營商在集中市場同樣賣多買少,7月以來僅有六天買超。

統計三大法人昨日共賣超234億元,連三日同步賣超484億元,八大公股行庫則逢回進場承接籌碼,昨買超52.5億元,連三天買超114億元。

外資 台積電

延伸閱讀

台股失守季線 法人:電子回神要看美科技股財報

航運股尾盤逆襲 分析師:三類資金進場拉抬

外資買賣貨櫃三雄不同調 萬海漲停卻遭賣超逾萬張

台股失守季線收跌134.65點 三大法人賣超238.89億

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。