快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

台股大跳水失守季線 跌134點收17,135點

台股28日跌破季線關卡。 記者林澔一/攝影
台股28日跌破季線關卡。 記者林澔一/攝影

台股今(28)日大跳水,跌破季線關卡,引發多殺多,午盤過後,買盤進場承接,強拉萬海(2615)攻上漲停、長榮(2603)由黑翻紅,台積電(2330)也跌幅收斂,帶動大盤終場下跌134點,收在17,135點,留下241點的長下影線,成交量達5,554億元。

美股期貨電子盤、亞洲股要股勢持續走跌,導致台股快速回測,早盤殺聲隆隆下,台股一度摜破季線、「萬七」關卡,最低下殺376點,來到16,893點,逼近半年線大關。

盤面間,百貨、運輸、塑化等族群走揚,此外,友達(2409)、群創(3481)、南電(8046)、允強(2034)等逆勢走高;在中小型股方面,先前漲多的創惟(6104)、鈺創(5351)等遭到重擊,壓抑櫃買指數下跌4.91點2.23%,收在214.88點。

第一金投顧董事長陳奕光指出,目前台股處在三好三壞格局,建議投資人不必過度悲觀,可以逢低擇優布局,傳產及電子並重布局。

今日台股重挫,反應陸及港股重挫,台股補跌、蘋果財報沒有預期樂觀、籌碼凌亂引發多殺多;後續持續看好台股理由包含:美債殖利率下滑太多,有機會帶動資金由債轉股、目前台股財報利多出盡,待半年報全數共完成後,台股良好的獲利可望發揮支撐作用、 題材面有蘋果新機及返校需求加持。

展望後市,台股在這波下殺千點、跌破季線,指數一度瀕臨半年線大關,預期在籌碼清洗完畢後,指數有機會啟動反彈,技術指標關注3日內要有效站回季線,短線有機會向上挑戰10日均線的17,500點。

台股

延伸閱讀

台股解析/台股十天跌掉1,140點 法人說這位置很關鍵

台股「萬七」關卡多空震盪 航運跌幅收斂

台股盤中重挫逾360點 電信三雄穩健抗跌

台股早盤跌逾300點 跌破「萬七」大關

相關新聞

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。