台股解析/台股十天跌掉1,140點 法人說這位置很關鍵

台股短短十天跌掉1,140.49點。 記者林澔一/攝影
台股短短十天跌掉1,140.49點。 記者林澔一/攝影

台股從18,034.19點的歷史高點下跌以來,統計到今(28)日盤中低點,短短十天跌掉1,140.49點,法人認為,在季線位置可望跌深反彈,如果收盤能站上季線,短線來看,可能是本波的低點,但若3天內無法收復季線,整理期可能拉長,不過應該不至於再大跌。

台股今日以17,252.87點開低,在貨櫃三雄開高走低,跌勢加重,加上電子股也下挫,盤中一度急挫至16,893.7點,跌破萬七關卡,且失守季線,大盤指數從萬八下跌以來,高低點跌幅達6.32%。

另外,市場上則是傳出,有高雄的主力可能違約交割長榮(2603)、陽明(2609),金額超過60億元,今日盤中殺電子換資金,進一步牽動丙種爆倉,引爆股市連鎖反應大殺重挫。

面對台股重挫,貨櫃三雄股價持續探底,網友在PTT上討論熱烈,有網友以「海運股死、大盤崩崩、大家一起死」發心得文,內文表示「不知道為什麼,看到海運股死,我已經沒有感覺了,因為主流股死,大家都死,頂多把大家一起拖下水,反正鬼月要到了,繼續空、繼續酸、海運over、大盤is over!!爽! 」。

網友則是回應「資金回流電子」、「救生衣大賣」、「空軍大勝利」、「主流…?台灣賺錢的是電子吧…」、「關海運啥事 現在是全面崩R」、「海運崩對盤面是好的,資金會回流好公司,只有被套的看不清」、「航運崩盤,台股一起崩」、「主力讓海運崩,也順便讓萬八跌回萬六了,沒海運的台股萬7左右才正常」。

也有網友以「牛市 is over?」為題發文請益, 內文表示,「看看目前的市況跟國際股市的走向,是不是已經可以宣告多頭行情已經結束了阿?」,網友則是回應,「only航運」、「這波至少到1萬6,再忍忍吧」、「股市要回檔是確定的」、「4,開始空頭了」、「至少殺到15」、「台股不跟著美股卻跟著港股和大陸走,我想有一套外資應該是中國的錢跑回去救市」、「結束資金派對了,你看美股漲大家跌就知道了」。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美股周二收跌,及中國股市下跌,影響台股今日的表現,加上蘋果、聯發科(2454)的第3季展望透露出成長趨緩的跡象,拖累大盤今日大跌,不過,他認為,台股在季線位置可望出現跌深反彈,至於貨櫃股在短線跌深下,雖可能在目前位置蘊釀反彈,但反彈宜減碼。

證券分析師張陳浩表示,台股盤中跌落季線之下,進一步引爆停損賣壓,盤中一度重挫跌破萬七,不過,盤中貿下影線,如果收盤可以站上季線,短線可能是本波低點,但若今日未收復季線,最好在3天內站回,否則整理期可能會拉長。

張陳浩認為,大盤來到這個位置,預估再大跌不易,在布局上,可以買壓回的強勢股,保守的投資人可以買跌深股,蘋概股也可以布局,至於貨櫃股,即使反彈也應還是減碼。

台股 美股

延伸閱讀

台股「萬七」關卡多空震盪 航運跌幅收斂

台股盤中重挫逾360點 電信三雄穩健抗跌

台股早盤跌逾300點 跌破「萬七」大關

台股早盤一度跌逾百點失守17,200 回測季線

相關新聞

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。