快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童後 這縣市山區發現棄養犬

人氣爆棚!國泰全球智能電動車ETF獲准追募195億元

全球電動車電池求預估。(資料來源:IEK,2021/4)
全球電動車電池求預估。(資料來源:IEK,2021/4)

國泰全球智能電動車(00893)是全球首檔完整聚焦電動車上中下游的產業鏈,20%持股投資在電動車電池供應鏈,涵蓋鋰電池、新能源電池的生產製造,以及相關礦產開採供應商;根據集保結算所統計,7月1日至23日上市三周以來,股民已突破12.4萬人,今(27)日更拿到追加募集額度195億元。

政策扶植之下,電動車需求強烈,引發電池荒風暴,就連車廠CEO都親自上陣搶貨。特斯拉執行長馬斯克近期就曾數次表達對電池供應緊缺的擔憂,直言供貨商給多少,特斯拉就買多少。國泰投信ETF團隊主管鄭立誠表示,這場電池荒來得讓市場意外,主要是因新能源車的成長速度,尤其中國市場高於預期,以致電池廠腳步沒跟上。雖凸顯出電動車產業的電池荒問題,但事實上卻也隱含著這場電池荒未來將引爆龐大商機。

目前國內已有兩家業者先後推出與電動車產業相關的主題型ETF,且時間點都抓在今年7月,先是國泰投信推出國泰全球智能電動車ETF,以及富邦投信在本周開募的富邦未來車ETF(00895),這兩檔或多或少都有投資到電池供應鏈,但投資比重有所不同。

根據產業經濟與趨勢研究中心IEK預測,明(2022)年,全球電動汽車對電池的需求達480千兆瓦時(GWh),需求將逐年擴大,預估未來十年電池需求量將從2020年從不到200千兆瓦時(GWh)飆漲至3000 GWh,增幅逾21倍。

國泰全球智能電動車ETF基金經理人游凱卉表示,電動車需求端強烈,動力電池作為新能源汽車的心臟,預料在各國政府大力扶植智能電動車產業的政策下,電動車及其衍生的動力電池供應鏈需求將持續引爆,目前市場普遍看好率先受惠電動車電池荒的公司,包括中國電池及電動車製造巨頭比亞迪。

國泰全球智能電動車ETF獨家擁有的全球電動車電池市占率近6成、有電動車心臟之稱的電池製造商LG化學、松下電器 (Panasonic) 、三星SDI,及擔綱台灣下一座護國神山的充電樁及電源管理系統龍頭台達電等,都有望抓到電池荒提前點燃的長線商機。

電動車 國泰

延伸閱讀

美財報大咖 上秀

比特幣再獲特斯拉支持 站上3萬8000美元月來新高

疑未注意後照鏡死角 特斯拉變換車道致後車翻覆

和手機充電一樣方便!特斯拉推全新「滿電出門」套裝方案

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。