快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

個股當沖過熱 列交易警示

證交所、櫃買新增近六日及單日當沖比逾60%個股列交易警示。(本報系資料庫)
證交所、櫃買新增近六日及單日當沖比逾60%個股列交易警示。(本報系資料庫)

台股部分高當沖個股波動劇烈引發關注,臺灣證券交易所、櫃買中心昨(26)日宣布,新增近六日及單日當沖比逾60%個股,納入公布注意交易警示機制,處置期間更可能長達12日,自8月27日起實施。

台股近來當沖風氣盛行,並衍生出違約交割等案件,為強化管理,提醒投資人交易風險,證交所、櫃買中心決議新增近六個營業日當沖總量占近六日總成交量比率逾60%,以及單日當沖比超過60%個股,納入公布注意交易警示範圍。

此外,證交所、櫃買中心同步新增處置條款,針對連續三日或連續五日發布注意交易資訊,而經採處置措施的有價證券,如果列入注意股票期間,又達到新增當沖百分比標準,並經公布注意交易資訊者,處置期間將延長為12個營業日。

目前上市櫃個股短線股價漲幅過大、成交量暴增、周轉率過高等交易異常情況,主管機關便會將其列入注意股,若個股持續交易異常,將進一步列為處置股或警示股,可能進而影響預收款券、撮合時間拉長、被強迫提前公布業績等。

原本主管機關的用意是希望為個股降溫,但近期的現象是「愈關愈大尾,交易愈熱絡」。

統計16日至23日等六日當沖量合計逾1萬張,且當沖比逾60%的個股,有陽明(2609)、萬海、彰源、晶豪科、台驊投控、四維航、燁興、新唐、榮運、裕民、凌通、正德、志信、笙泉、中航、通嘉、宅配通、銘異、中櫃、連宇、昇銳、茂訊等22檔。

證交所、櫃買中心表示,相關增訂規章經陳報主管機關核准後公告市場周知,將配合修正資訊系統,自8月27日起正式實施。

當沖 櫃買中心 個股

延伸閱讀

當沖客注意!個股當沖比率過高將列警示 8月27日起實施

高當沖比股票納入交易警示機制 8月27日起實施

戰略新板第一股 東研信超今交易

當家王牌 高檔不怕!台股操作懶人包

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。