載板廠遇亂流 法人照挺

ABF等載板族群遇英特爾新伺服器平台CPU延後推出、主流虛擬貨幣市場生態出現改變等小亂流,但法人機構認為,由華為事件來看,不到一個月即由其他需求替代下,無礙載板族群強勁趨勢,看好欣興(3037)、景碩、南電等營運前景。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、台新投顧協理范婉瑜表示,英特爾宣布旗下新伺服器平台的CPU由第4季推遲至明年第1季試產、第2季量產;虛擬貨幣隨中國大陸監管政策陸續施壓,市態近期出現重大改變,使得NVIDIA及比特大陸於相關需求出現下滑。

但相關事件對於ABF載板產業影響將相當有限,原因在於目前受限關鍵機台設備瓶頸,例如機械鑽孔、雷射鑽孔,整體交貨時間仍長達12~14個月,與過往供需正常時期三到六個月相差極大,各家載板供應商每年可新增產能受到一定程度限制。

再以去年華為禁令經驗來看,當時所造成的需求缺口不到一個月就被其他客戶立即填補並完成銜接,因此,即便短期出現需求雜音,但在當前各終端需求仍維持高檔的態勢下,ABF供需吃緊狀況短期內將不見舒緩跡象。

法人指出,以台廠ABF供應商來看,目前僅有欣興承接英特爾訂單,且楊梅廠產能最快仍須至明年下半年才可逐步開出,所以此次延後事件影響並不大,未來仍將展望楊梅廠高階ABF產能貢獻,明年產品組合將大幅轉佳。

景碩方面,未來主要成長動能則在於ABF產能的爆發性成長,今年到後年的年複合成長率(CAGR)預估將落在40~45%,大幅優於整體產業平均10~20%水準,價量齊揚將持續帶動公司營運。

此外,南電基於過往經驗,於ABF載板追求穩定的產能擴充,預估今年至後年的CAGR為10~15%。價格方面,由於近兩年並未選擇包廠策略,因此漲價幅度將優於同業水準,預估今年將年增20~30%,明年因供需依舊吃緊,價格逐季調漲趨勢仍未改變,未來營運持續向上。

英特爾 華為

延伸閱讀

談半導體製造 劉德音:完全認同張忠謀 僅局部在地化

日本半導體供應商大漲 從英特爾、ASML財報中嗅利多

英特爾上周五重挫5.3% 為什麼執行長還那麼樂觀?

Intel槍口對準台積電的真正盤算 一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。