快訊

6.5地震搖完才收到國家警報? 氣象局說明原因

直擊北市內湖穴居!窩地下室32年 廚具雜物塞滿走道

短線投資人下車?富邦金、國泰金貼息

投資人賺完現金股利就跑?富邦金(2881)、國泰金(2882)二大壽險金控今(26)日除息首日,雙雙開小高後隨大盤走弱而一路下跌,終場分別下跌4.27%及2.77%,陷入貼息窘境。

國泰金今日除息2.5元,參考價為57.8元,開盤後一度企圖填息,但最高只漲至58.7元,僅填息36%,就引爆套利賣壓出籠,終場收在56.2元,應聲跌破月線位置,成交量達到8萬3,352張,顯示賣壓不小。

富邦金今日除息3元現金股利,同樣是開小高走低,最高一度漲至82.7元,相距參考價只上漲0.7元,終場卻收在78.5元,勉強守住月線77.51元位置。但距離上周五收盤時的高價85元,差距來到6.5元。單日成交量亦來到7萬7,684張,亦較前一日明顯增加。

台新投顧副總黃文清表示,今日富邦金、與國泰金雙雙貼息演出,只是短線投資人下車而已,因為這二檔在除息前股價已大漲一段,除息股價後會整理一下很正常。

據統計,國泰金股價這波段從7月9日低點上漲,至除息前一交易日為止,股價上漲了12.5%,今年以來股價亦已上漲了42.7%。

至於富邦金波段漲幅更明顯,6月下旬起漲以來已上漲21%;今年以來漲幅更高達81.8%。黃文清認為,今年以來二檔在除息前都有顯著漲幅,因此有可能部份套利投資人選擇下車,此外稍晚可以留意一下外資動態,是否策略上賣出2檔個股入袋,導致今日二檔都有明顯跌勢。

不過黃文清強調,從整個投資、景氣面角度,還是非常看好金融股後市,尤其是政府即將要提出振興消費券,相關方案有助下半年第四季景氣開始回升,出口本來就不錯,內需就看政府激勵,今年GDP成長不錯,投資市場方面,美股又創新高 。

此外,黃文清也分析,一般金融股投資人相對保守,過去觀察會有一定比例投資人,大約六、七成左右,可能會等到拿到股息之後「再投資」,但也有一部份拿股息留一些後,會依需要來做日常消費使用。不過他認為金融存股族不致於在上周五參與除息後,今日就選擇賣出,大多數還是會選擇長期投資較多,今日賣壓部份是短線套利,一部份則要觀察法人動態。

除息 國泰金

延伸閱讀

廣達今除息 早盤股價走勢軟貼息

市場:金控雙雄 有望逐步填息

金控雙雄除息 法人喊進

全民權證/富邦金 兩檔有錢景

相關新聞

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。