快訊

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

台積電26日股東會 聚焦全球布局等5大議題

晶圓代工龍頭台積電股東常會將於26日登場,毛利率表現、各國自建供應鏈影響、台積電全球布局、整體產業競爭態勢以及前景展望等,將是投資人關注的5大重點議題。

受疫情影響,台積電今年股東常會延至26日舉行。考量群聚感染風險及場地限制,台積電股東會將提供線上直播,若股東需親自出席,因應防疫作業指引,將不提供接駁車及餐點,且全程禁止飲食。

台積電向來被肯定是營運透明度高的企業,台積電預估,第3季在智慧手機、高效能運算、物聯網與車用電子平台對5奈米及7奈米製程需求強勁,季營收可望達146億至149億美元,將季增11%,再創歷史新高。

除第3季營運展望樂觀,台積電同時看好今年及長期業績成長表現,預期今年美元營收將成長逾2成,將超越晶圓代工業的水準;2020年至2025年美元營收年複合成長率將接近10%至15%的高點。

只是受5奈米製程毛利率仍低於平均水準,加上不利的匯率因素影響,台積電第2季毛利率僅50%。第3季毛利率也將約49.5%至51.5%,低於市場預估的51.5%至52.5%水準。

部分外資預期,台積電未來3年將大舉投資1000億美元,可能造成折舊費用高漲,恐將影響毛利率進一步滑落至50%以下。

台積電雖然有信心達成50%長期毛利率目標,只是短期面臨壓力,毛利率何時能夠回升,預料將是台積電股東,同時也是市場投資人高度關注焦點。

此外,各國自建供應鏈的影響、台積電全球布局、競爭態勢與產業前景,也是台積電股東關心的議題。

目前台積電不僅開始在美國亞利桑那州興建12吋晶圓廠,預計2024年第1季以5奈米製程生產,月產2萬片,台積電還計劃在中國大陸南京廠擴建28奈米產能,並評估在日本設晶圓製造廠。

不過,如何避免成本提高,將會是投資人關切重點。

儘管台積電擴大全球布局可能面臨成本挑戰,不過,工研院產科國際所研究總監楊瑞臨認為,台積電在回應地緣政治的同時,也成功掌握產業市場契機。如美國亞利桑那州廠將可順應美國製造的中長期發展趨勢,在未來的6G及量子技術供應鏈中占有重要地位。

楊瑞臨也認為,台積電若赴日本設晶圓製造廠同樣有其戰略意義與合理性,將可貼近客戶,供應Sony等客戶感測器相關車用晶片,有助台積電深入日本汽車供應鏈,掌握車用電子市場商機。台積電股東應高度期盼經營團隊能進一步說明全球布局背後考量與可能帶來的機會。

雖然先前傳出英特爾(Intel)打算斥資約300億美元收購全球第4大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries,又稱格芯),以加速生產更多晶片消息,遭到格羅方德執行長柯斐德(Tom Caulfield)否認,但台積電面臨的競爭與挑戰依然備受關注。

受惠疫情帶動宅經濟需求升溫,及數位轉型加速,晶圓代工產能嚴重供不應求,只是市場對重複下單與供應鏈庫存調整有疑慮,尤其,包括台積電、聯電與格羅方德等大廠都有擴產計畫,未來供需變化也將是市場關心的焦點。

台積電雖然近期股價走勢震盪,不過,自去年6月9日股東會至今,1年多來股價大漲266元,漲幅達83%,市值增加近6.9兆元,台積電股東的持股也隨著增值不少。

台積電 晶圓代工廠 股東會

延伸閱讀

孫大千質疑民進黨故意買不到足夠疫苗 「司馬昭之心」

東奧掀熱潮 VR產業風光

台積26日股東會 改選十董事

道瓊創新高 站上35,000

相關新聞

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。