超越國泰金!0056人氣首度衝破40萬大關

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

台股ETF人氣第一的元大高股息ETF(0056),6月底換股納入長榮(2603)後,一度受惠航運股大漲奔高,7月來又受航運股大跌表現疲弱,但行情震盪無礙國人加碼,集保結算所最新統計,0056受益人飆到40.9萬人新高,首度飛越40萬大關,不僅為台股ETF人氣再寫新里程,整體台股個股排名上,也超越國泰金(2882)、兆豐金(2886)等熱門金融股,登上人氣第12強。

本周台股ETF人氣大搬風,過去幾周都由今年新發行的中信中國高股息(00752)(00882)、國泰智能電動車(00893)、富邦越南(00885)等新基金人氣最旺,一連拿下數周ETF成長前三,但本周轉由老牌的0056、元大台灣50(0050)包辦人氣成長冠亞軍,0056受益人還刷新紀錄。

事實上,日前元大投信公布6月底旗下ETF受益人,0056已經成長到39萬人新高,本周在航運股有更大波動下,0056人氣意外再飆高,單周激增1.17萬人,達到409,606人,是近幾月少見該ETF周增逾萬人氣,成為第一檔坐擁40萬粉絲的人氣ETF。

台股個股來看,0056人氣突破35萬人時,便已超越合庫金(5880)、元大金(2885)等存股熱門的金融股,目前突破40萬人,再超越高殖利率的兆豐金、壽險金控指標國泰金,僅次於第11名、有44萬股民持有的第一金(2892)。而排在更前面的十大人氣公司,則依次為109萬人的中鋼(2002)、百萬人的台積電(2330)、78萬人的鴻海(2317),以及聯電(2303)、群創(3481)、開發金(2883)、友達(2409)、中信金(2891)、玉山金(2884)和長榮。

法人分析,0056本周人氣躍增,應和航運股大跌有關,雖然航運股表現疲弱,但人氣沒有大幅減退,從爆出龐大交易量可知有大量賣盤,也有大量承接盤。而0056納入長榮有正反兩派爭議,從基金規模和人氣觀察,顯示亦有不少押寶反彈的資金藉機進場;23日航運股久違回神,更讓多頭部隊士氣大振。

另一方面,本周也有特別題材的是剛除息就填息的0050,雖本次0050僅除息0.35元,創下五年同期新低,但喜好這檔ETF的投資人依舊很關注,把握除息和震盪低點進場。0050本周人氣增9,296人,為上市櫃ETF第二多,總人數來到31.2萬人,重新超越同樣是高人氣、受益人30萬人的國泰台灣5G+(00881)。

其他本周人氣也增千人的ETF,還有中信中國高股息、國泰智能電動車、富邦越南、富邦台50(006208)、國泰永續高股息(00878)、永豐台灣ESG(00888)等,在新發行ETF之外,台股ETF依舊是加碼重心。

另外值得一提是,中信中國高股息和國泰智能電動車兩檔熱門ETF,近期都因為首次募集的籌碼告罄,正等待增募的籌碼准發,已經公告暫停初級市場申購,人氣或因此停滯,但預料一、兩周內會核准發行,屆時受益人和規模表現可望再有發揮。

ETF 高股息

延伸閱讀

萌翻天聯名口罩必收!BioMask和日本人氣繪本『小熊學校』聯手打造「居家夏日野餐風」口罩,款式、價格立即看!

女主播喊「台湾です」爆紅 名模笑容配東大頭腦人氣超高

貨櫃三雄連挫 長榮爆違約交割

電子股人氣火 多頭定心丸

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。