超級航運週落幕 法人對貨櫃三雄後市看法分歧

圖為長榮海運貨櫃輪長賜號(Ever Given)2020年7月29日航近德國漢堡港時的檔案照。美聯社
圖為長榮海運貨櫃輪長賜號(Ever Given)2020年7月29日航近德國漢堡港時的檔案照。美聯社

超級航運週落幕,貨櫃三雄釋出樂觀展望。不過,市場對股價走勢看法分歧,分析師指出,三雄近期股價雖止穩,但恐已見高點;也有法人認為,經過洗盤及換手,有望再展開上漲行情。

貨櫃航運7月以來股價波動震盪,本週是超級航運週,貨櫃三雄在股東會、法說會上釋出樂觀展望。然而,三雄股價利多不漲,本週一度跌破前波低點;不過23日表現止穩,長榮以154元作收,上漲10.5元,陽明收145.5元,上漲5元,萬海以平盤作收,收240元。

對於航運股走勢,新光投信董事長劉坤錫指出,外資7月空頭部位來到今年高檔,市場對航運股看法紛雜,外資將其視為做空工具。而台指期在本週三、21日結算,導致航運賣壓沉重。

不過,結算日後出現轉折,航運股最重賣壓稍告一段落,股價也在23日回神。劉坤錫認為,船公司看好今年運價續居高檔,如果基本面不變,全年有望賺進3個股本。但他認為三雄恐已見股價高點,將呈現區間震盪格局。

華南投顧董事長儲祥生分析,航運基本面持續看旺,缺船、缺櫃難解,運價走勢未歇。然而,航運屬景氣循環股,需注意市況榮枯。像是被動元件廠國巨2018年受惠市況供需失衡,股價衝破1300元,然而沒多久股價急速下墜,即便仍有利多新聞,股價照跌不誤。

儲祥生認為,航運股不知何時打回原形,要再創造大波段有點難,高點可能已過,投資人應謹慎操作。

不過,也有法人樂觀看待。法人指出,由於近期貨櫃航運股股價大跌,使得融資大減及融券大增,不過,航運受到錯誤消息干擾,才會在漲多後出現第四波修正。

法人認為,第四波修正已到尾聲,已經過洗盤及換手,有望展開第五波上漲行情。看好貨櫃航運業景氣及股價高點還沒到,後續股價應該仍有機會再創新高。

航運股 劉坤錫

延伸閱讀

貨櫃三雄連挫 長榮爆違約交割

電子股人氣火 多頭定心丸

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄存三大賣壓 外資卻同步買超

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。