股海自由行/經濟重啟基建題材 支撐行情

去年疫情爆發後不久,美國股市從3月底起漲,迄今累計漲幅最高達95%,期間未曾出現過超過9%的修正。這種史詩級的飆漲引發一定程度泡沫化疑慮。一般而言,投資人對泡沫的疑慮源自於股票評價過高。目前S&P 500本益比約23倍,確實處於後金融海嘯期間平均18.8倍的偏高水準,但這很大一部分其實是低利率的結果。由於未來一年經濟與企業獲利的風險偏低,當前偏高的評價雖會限制未來上漲速度與幅度,但難出現大幅修正。

歷史上,股市大跌前的評價通常並無顯著偏高現象,且評價過高也不必然是大跌前兆。2000年至今,S&P 500共有六次跌幅超過15%的經驗,包含2000年網路泡沫、2007年次貸風暴、2011年歐債危機、2015年人民幣匯改、2018年美中貿易戰、2020年新冠疫情等。

除網路泡沫,股市重挫皆由一個明確的重大政經事件直接促發,且除了網路泡沫破滅前本益比達30倍以上外,其餘幾次股票重挫前的評價都沒有顯著偏高現象,起跌之前的本益比僅16~21倍。

故評價過高並不意味股票即將重挫,且網路泡沫破裂前有長達24個月本益比高於平均水準20%以上。通常是美國自身經濟失衡,如網路泡沫與次貸危機,才是引發股市較長時間及較大幅度下挫的導火線。

未來一年經濟與企業獲利風險偏低,看好未來一年美國經濟的原因有三:1.全球各區域經濟活動將因疫苗廣泛施打而次第恢復;2.美國家庭財務處於20餘年來最佳狀況,隱含後續的滯後需求將十分強勁;3.企業庫存水準極低。年初至今,S&P 500的獲利預估持續上修,且尚未結束。

此外,貨幣政策依然寬鬆,歷史上經濟擴張期的結束通常伴隨貨幣政策緊縮,即聯邦基金利率高於中性利率。在景氣強勁復甦背景下,從下半年開始聯準會的貨幣政策將開始趨緊,但距離緊縮仍有一段非常長的時間。未來美國聯準會貨幣政策往緊縮方向變化的決定,將會是市場波動來源,但不會造成趨勢改變。事實上股市通常在聯準會升息期間上漲。

一個值得留意的風險是存貨周期。雖然經濟擴張期仍將持續一段相當長時間,但影響股市的還有存貨周期。雖然目前以存/銷比計算的存貨水準極低,但後續回補庫存的持續性仍值得關注。相信疫後經濟將會以服務消費為成長中心。

由於疫情期間美國商品消費成長高於趨勢線甚多,疫情過後其後續成長力道仍待觀察;若成長力道趨緩,則存貨回補周期將縮短。

未來一季,股市基本面主旋律將是經濟重啟與基礎建設。伴隨歐美的疫苗施打率普遍已達五成以上,各國也陸續將於7、8月進行經濟解封,受疫情影響最嚴重的各項服務性產業將迎來報復性消費潮,受惠族群包含航空、飯店、娛樂、汽車等。

另外,美國眾議院已於7月初批准規模達7,150億美元的地面交通和水利基礎設施法案,且預計將於9月獲得參議院通過,拜登總統大基建計畫將於下半年如火如荼進行。此法案擴及道路、橋梁、高速公路安全、電動車充電站、鐵路、交通、飲用水和汙水基礎設施等方面的支出,塑化、鋼鐵、水泥等原物料類股將因此受惠,風力發電、太陽能、電動車也將雨露均霑。(作者是凱基投顧董事長)

美國聯準會 疫情

延伸閱讀

美跨黨派議員提涉台法案 北京嗆:台獨是絕路

Mercedes-Benz投資400億歐元 2030年前全面生產電動車!

亞馬遜投資的電動車新創業者Rivian 在藍色起源首次載人升空任務也獲得不少關注

Faraday Future正式在紐約掛牌上市 預計明年第一季交車

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。