電子族群交投熱 中小股受寵

電子族群交投升溫,昨(22)日成交比重提升至46%,為近五日新高。法人指出,電子族群挾旺季效應,近來接棒傳產族群攻高轉強,評價面偏低的中小型電子股尤為買盤青睞,惟須留意短線漲多後面臨修正壓力。

電子指數昨日上漲8.1點收831.63點,連兩日量增價揚,電子股成交比重也由前日40.1%提升至46.5%;半導體股為電子要角,半導體指數上漲5.11點收413.21點,半導體成交比重由前日23.8%提升至30.1%,為5月13日以來再站上三成。

除了以權值股為主的上市電子股有所表現外,內資也持續力拱中小型股,上櫃電子零組件、半導體、電子昨皆躍居為全市場類股漲幅前十,而櫃買指數順勢續揚,為近14年新高價。

以個股來看,不論集中市場或櫃買市場,漲幅前100強的個股有超過七成為電子股,並以半導體居多數;進一步統計,昨日全市場有31檔個股強收漲停,電子即占30檔,其中半導體上榜18檔最多。

華南投顧董事長儲祥生指出,雖然上市電子指數仍未越過今年高點864點,但櫃買電子指數收盤已領先創高,除了大型電子龍頭股相對平淡之外,諸如MOSFET、被動元件、矽晶圓、記憶體等電子次族群最近皆有指標股輪流表態,電子產業第3季旺季效應開始顯現,相關概念股股價回測技術面支撐仍可逢低布局。

群益投顧董事長蔡明彥分析,現階段資金轉進電子次產業股,在這樣的盤面結構下,顯示出追逐強勢中小型股的風險性,操作應嚴守停利、停損紀律。

半導體 電子股

延伸閱讀

電子回神台股收漲113.54點 三大法人買超379.47億

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

美股收紅 法人:台股若站不回月線整理恐拉長

台股連三黑 航運又遇逆風

相關新聞

守住半年線台股收跌132.33點 三大法人賣超154.12億

台股今(28)日開低走低,台積電(2330)走弱,貨櫃股收黑,盤面上僅由塑膠股、觀光股等少數傳產股及金融股撐盤,大盤指數...

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。