快訊

恭喜!「大叔的愛」林遣都與前AKB48大島優子證實結婚喜訊

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 藥廠:第二劑「毫無額外風險」

集保監理科技3.0 接軌國際

數位科技蓬勃發展,加速金融業推動數位轉型。集保結算所作為台灣資本與貨幣市場大後台,擁有豐富多元的市場數據,在推展金融服務的數位轉型之際,也因應國際監理科技發展趨勢,建立有效且精準的監理機制,協助監理機關接軌國際。

集保結算所董事長林修銘表示,這幾年集保推出許多數位金融服務,像是集保e存摺、股東e票通、ESG資訊平台、債票券交易單據區塊鏈及Open Banking 2.0等,希望透過金融科技,提升台灣金融市場的運作效率。但金融科技與監理科技是一體的兩面,因此在加速數位轉型的同時,也積極投入監理科技的發展。

集保推展的監理科技,共歷經三個時期。集保監理1.0,以調閱資料為主,透過資料庫關聯性設計,編製統計資訊,協助主管機關市場監理與預警。

集保監理2.0,是監理申報與查詢平台模式,分別建置境內外基金、境外結構型商品、AML防制洗錢及打擊資恐、CTP公司負責人及主要股東資訊,及STO具證券性質的虛擬通貨等申報公告平台,讓業者直接在平台申報,監理機關在線上查詢。

集保監理3.0,則進入了大數據監理時代。2018年起集保將核心系統的股票、債券、票券、基金、跨境資產等資料,彙整於大數據資料庫,依主管機關風險控管角度彈性設計視覺化、互動式儀表板,並發展出保險業國外投資、票券市場、基金市場、電子投票、股務稽核等監理資訊,提供監理機關使用。

6月底上線的「票券監理申報機制」,更是台灣金融監理一大創新,採用國際監理機關倡導的顆粒化(Granular)資料申報。

金融科技 集保結算所

延伸閱讀

資策會42週年提出《三部曲》倡議 2021聚焦數位轉型生態健全化 助臺灣邁向數位國家

想打AZ疫苗的人一夕暴增?數據看「混打說」奏效 網友最想等這疫苗組合

AI產業 中長線看旺

戴資穎赴東奧擠經濟艙聲量炸鍋 蔡英文道歉難擋下全民責難

相關新聞

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

生技股王牌爭霸戰》合一授權創紀錄、晶碩營收創新高 下一波潛力新星誰出頭?

今年6月,台灣生技產業創下1.3兆元總市值紀錄,不但比去年同期成長22.87%,更是10年前生技總市值的5倍以上,也是台灣生技股繼2016年的投資狂潮後,休養生息4年,再次登上的榮景。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

台股「萬七」關卡多空震盪 航運跌幅收斂

台股今天跳空開低,近日漲多的中小型電子股出現恐慌性賣壓,早盤指數重挫逾370點,一度失守萬七及16900點關卡;隨著電子...

航運股尾盤逆襲 分析師:三類資金進場拉抬

航運股自高點拉回近一個月,在短線跌幅逾4成下,今天尾盤由萬海領軍強攻漲停,帶動類股逆勢收漲2.54%。法人分析,短線抄底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。