快訊

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

復工前先接種! Google、臉書要求「回辦公室前打疫苗」

下半年投資心法 「二刀流」趨吉避凶

法人建議,下半年不妨採取「二刀流」心法,分散布局股票、債券資產,股票看好受惠需求大爆發的全球創新科技股、台股,債券著重有利差優勢的高收益債。圖/第一金投信提供
法人建議,下半年不妨採取「二刀流」心法,分散布局股票、債券資產,股票看好受惠需求大爆發的全球創新科技股、台股,債券著重有利差優勢的高收益債。圖/第一金投信提供

今年上半年全球經濟好不容易重啟,但Delta變種病毒來勢洶洶,及美國聯準會可能收緊貨幣供給,讓投資人坎坷不安。法人建議,不妨採取「二刀流」心法,分散布局股票、債券資產,股票看好受惠需求大爆發的全球創新科技股、台股,債券著重有利差優勢的高收益債。

第一金投信投資長唐祖蔭表示,上半年全球經濟活動重啟,企業正迎接40年來最大的需求爆發潮,帶動股市全面大漲。進入下半年,預期景氣復甦態勢不變,但各種市場雜音不斷,將考驗投資人的風險承受度,如擔心波動過大,不妨採取二刀流心法因應。

「二刀流」意指投打俱佳的選手,如同美國大聯盟棒球員大谷翔平,不只是天使隊的當家投手,能投出犀利的惡魔指叉球與100英哩的快速直球,又是優異的打擊者,為大聯盟單季最多全壘打紀錄的亞洲球員。

唐祖蔭認為,投資操作也應該像二刀流一樣,攻守兼備。下半年在攻擊型資產方面,建議挑選全球創新科技股、台股。在企業補庫存、財政擴張刺激、技術轉型升級等需求帶動下,AI人工智慧、雲端大數據、物聯網、電動車等科技產業,短中長期的業績爆發潛力大。

而台灣扮演全球供應鏈角色,無論半導體、電子零組件、資安、雲端、光電、網通等項目,都掌握關鍵優勢;加上,全球反中浪潮、美中科技戰開打,提供台股製造業更大的發揮空間,相關的出口製造類股,未來營收獲利表現同樣不看淡。

至於防守型資產,可挑選有利差優勢的高收益債。因為隨著經濟回復成長,高收益債發行企業基本面將同步好轉,財務體質轉佳,讓違約率逐步下降,將帶動利差進一步收窄,為投資人帶來不錯的回報。

美國聯準會 台股

延伸閱讀

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

美股收紅 法人:台股若站不回月線整理恐拉長

股債平衡 布局添勝算

相關新聞

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

生技股王牌爭霸戰》合一授權創紀錄、晶碩營收創新高 下一波潛力新星誰出頭?

今年6月,台灣生技產業創下1.3兆元總市值紀錄,不但比去年同期成長22.87%,更是10年前生技總市值的5倍以上,也是台灣生技股繼2016年的投資狂潮後,休養生息4年,再次登上的榮景。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

加權指數一度衝上歷史新高的一八○三四.一九點,且是以貨櫃航運為首的傳產、金控雙雄的金融,加上久違的龍頭台積電領軍科技股,似有三強鼎立之勢,可惜台積電法說會內容不如市場預期

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。