快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

下半年布局 先機投資提十字箴言

先機環球投資全球固定收益投資董事戴維斯(Huw Davies)。圖/先機環球投資提供
先機環球投資全球固定收益投資董事戴維斯(Huw Davies)。圖/先機環球投資提供

今年下半年投資人應該如何投資布局?先機全球固定收益投資董事戴維斯(Huw Davies)表示,機會環繞著波動性,可能環繞著通膨定價、實質利率和美元走勢。不過,市場上的看法相當多元,預計下半年將會依序出現各種機會,無論是樂觀還是悲觀,重要的是投資人要更加留意全球最新的數據,「保持彈性、靈活應對市場」將是關鍵。

戴維斯指出,後疫情時代經濟復甦不同步,應留意今年下半年的經濟成長狀況,不僅是美國,也包括全球的成長情況,像是英格蘭銀行等地,已有一些小規模縮減。隨著下半年到來,如果中國和全球的成長都表現不佳,可能是Delta病毒持續影響世界各地的成長或導致全球各地重新實施限制,這麼一來對於全球復甦就更為不利了。

他說,所以美國聯準會可能不得不重新評估縮減的步伐,但很難為這個過程設定一個時間表,因為正處於一個瞬息萬變的環境。但聯準會的說法有可能再次調整,不僅評估縮減的過程,或者至少是評估在今年下半年逐漸縮減的想法,也許可能會在關於短期利率概況的敘述中看到一些校正回歸。

此外,戴維斯提醒,強勢的美元明顯可能會對全球成長展望產生一些抑制作用。他說,美元在3月的升值對全球金融市場造成一定程度的緊張,主要是創造了一個不利於全球從疫情中復甦的環境;而美元走弱才是全球復甦的關鍵要素之一,這在這波復甦當中需要看到。

戴維斯表示,短期實質利率上升導致美元升值,並可能主導資金流入美國資產,將不利於世界其他地區在這段時間內的成長。尤其是在新興市場,其導致使得新興市場經濟體表現不佳的環境。對於那些正在復甦的經濟體來說,爭取資金變得更加困難,這是因為許多新興市場仍有大量美元負債。因此先機會特別注意短天期實質利率,觀察美元可能的升值是否會造成任何緊張局勢的上升。

整體而言,戴維斯指出,「保持彈性、靈活應對市場」將是關鍵。要具備一定水準的流動性,能夠快速地調整投資部位。2020年第一季末,特別是在過去三、四個月的過程中,非常重要的是不要對復甦的發展有太多的既定想法。並且要具備彈性去適應不斷變化的環境,比如針對聯準會在6月16日會議中的意外措辭轉變,這些措詞在下半年也可能再次發生變化,或許是因為 Delta 變種病毒,或者其他一些我們沒有預料到的事件。

他說,這些因素都可能會左右全球經濟,所以未來還是充滿著許多未知數,無論是樂觀還是悲觀,重要的是投資人要更加留意全球最新的數據,在那段期間的發展保持彈性、靈活應變。

美國聯準會

延伸閱讀

NBA/不認同用AD換里拉德 米勒:球風不適合詹皇

MLB/選秀狀元戴維斯當海盜 簽約金逾台幣1.8億

MLB/選秀結果出爐 海盜大爆冷門選進21歲捕手戴維斯

NBA/不穿回23號球衣? 戴維斯:目標3號退役

相關新聞

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

生技股王牌爭霸戰》合一授權創紀錄、晶碩營收創新高 下一波潛力新星誰出頭?

今年6月,台灣生技產業創下1.3兆元總市值紀錄,不但比去年同期成長22.87%,更是10年前生技總市值的5倍以上,也是台灣生技股繼2016年的投資狂潮後,休養生息4年,再次登上的榮景。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

加權指數一度衝上歷史新高的一八○三四.一九點,且是以貨櫃航運為首的傳產、金控雙雄的金融,加上久違的龍頭台積電領軍科技股,似有三強鼎立之勢,可惜台積電法說會內容不如市場預期

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。