快訊

楊勇緯的「東奧奪金」九宮格哪裡有問題?可以拿大谷翔平當範例

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

今鴻海等21檔除息 影響加權指數減少約30.56點

今(22)日計台苯(1310)等21檔發行量加權股價指數成分股票除息交易。(本報系資料庫)
今(22)日計台苯(1310)等21檔發行量加權股價指數成分股票除息交易。(本報系資料庫)

今(22)日計台苯(1310)等21檔發行量加權股價指數成分股票除息交易,其中,鴻海(2317)發行市值將減少約554億元,占發行量加權股價指數約18.2點,這21檔指數採樣股票除息後,減少市值占發行量加權股價指數約30.56點。

有關股票除權除息訊息,各上市公司於公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw)均有完整的公告內容,相關訊息亦張貼於臺灣證交所網站(http://www.twse.com.tw)首頁/市場公告/除權除息及「基本市況報導」(http://mis.twse.com.tw)之市場公告。

臺灣證券交易所自編的發行量加權股價指數之基值是依加權股價指數編製要點及分類指數規則維護,為維持股價指數的連續性,該指數的計算公式:股價指數 =所有採樣股票總發行市值 ÷ 當日基值 × 100。當採樣股票遇股東無償配股除權時,發行股數增加而股價下降,其發行市值(股價 × 發行股數)仍維持不變,故不影響股價指數。

但遇採樣股票除息時,因除息不必調整指數基值,其發行股數不變,但股價因配發現金股利而下降,發行市值將減少,故依各除息股票的發行股數大小、現金股利高低而對相關股價指數產生大小不同的影響。

臺灣證券交易所於每日收盤後,亦編有相關股價指數的「報酬指數」,報酬指數調整基值的條件與股價指數相同外,遇股票除息時也調整指數基值,該等指數不受現金股利影響而反映市值變動,為衡量投資績效的重要指標。

延伸閱讀

慈濟已完成簽約 與台積電、鴻海疫苗同自歐洲廠直送

新普8月12日舉行股東會 8月13日除息

iPhone組裝大本營受鄭州暴雨影響? 鴻海:持續關注情況

郭台銘的中國市場競爭對手崛起 謝金河:鴻海兵團的優勢逐漸消失

相關新聞

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

內資覺醒當家 櫃買9檔壓寶股不容小覷

外資去年全年賣超台股集中市場5395億元,打破歷年來單一年度最高賣超紀錄,不過大盤指數並未因此弱勢,反倒大漲2735點;今年至今不過近7個月,外資繼續對台股用力賣超4772億元

利用稅制吃大戶豆腐 除息搶賺22檔優質高殖利率

長線股市走勢仍以經濟發展為最主要的影響指標,但由過去的經驗觀察,台股走勢在每年的特定時點多會出現相對強勢的表現,因此,在操作上把握這些相對強勢的時間點,適度的拉高持股比重

聯電法說會報喜 將帶動哪些個股喜上加喜?

萬寶投顧王榮旭指出,美中股市上漲帶動台股反彈,大盤重新收復季線,暫時化解破底危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。