快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

外資賣台股 四天逾千億

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

美元續強,加上台指期壓低結算,衝擊台股昨(21)日開高殺低。在三大法人連賣,特別是外資連四賣、累計賣超1,067.4億元摜殺之下,指數持續疲軟,終場下跌69點、以17,458點作收,外資賣壓成為近期台股不斷震盪走跌的主因。

儘管美股重挫後在周二強彈,激勵昨日台股早盤衝高,不過隨著外資持續逢高調節,本土投信與自營商也加入甩碼行列,衝擊指數一路震盪走低,並於盤中10時51分正式翻黑,直至終場均未能順利翻紅,表現持續弱勢。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

法人賣超是台股持續疲弱的主因。總計三大法人昨日共計賣超台股202.3億元,其中外資賣超158.9億元,連四賣,也讓四天來的累計賣超金額突破千億元、達1,067.4億元,賣壓聚焦晶圓雙雄、貨櫃三雄、記憶體股、以及鋼鐵等傳產績優龍頭股。

投信昨日賣超20.4億元,連六賣、累計賣超95.7億元,賣壓集中在鋼鐵、運輸等產業龍頭指標股,以及面板與記憶體等族群;自營商則賣超22.9億元,連四賣、累計賣超162.6億元,主要調節運輸、面板、記憶體及指數型ETF。

三大法人搶倒貨,四天來連賣台股高達1,272億元;而八大官股行庫則逢回進場,承接籌碼,昨天買超68億元,連四日共買超262億元,近四日買超台積電61億元第一,陽明35億元第二,長榮28億元第三,買超逾10億元的個股還有萬海、國泰金、聯電及鴻海,護持指數的意圖相當明確。

台股 外資

延伸閱讀

連四貶!新台幣貶值1.3分 收28.073元

台股開高走低 盤中跌破17,500關卡

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

台幣連三貶 一周新低

相關新聞

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

內資覺醒當家 櫃買9檔壓寶股不容小覷

外資去年全年賣超台股集中市場5395億元,打破歷年來單一年度最高賣超紀錄,不過大盤指數並未因此弱勢,反倒大漲2735點;今年至今不過近7個月,外資繼續對台股用力賣超4772億元

利用稅制吃大戶豆腐 除息搶賺22檔優質高殖利率

長線股市走勢仍以經濟發展為最主要的影響指標,但由過去的經驗觀察,台股走勢在每年的特定時點多會出現相對強勢的表現,因此,在操作上把握這些相對強勢的時間點,適度的拉高持股比重

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。