快訊

指考數乙/觀念多於計算 第一題疫情題看就能答正解是它

Siri播報奧運金牌榜跳過大陸? 陸網友罵聲一片

台股連三黑 航運又遇逆風

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(21)日開高殺低,指數終場小跌收市,行情連三黑。台股弱勢的主要元兇,是由於貨櫃三雄大幅震盪走跌,三雄尾盤均一度亮燈跌停,終場均重挫收市,貢獻台股跌點達60點,尾盤幸賴台積電(2330)等電子股神救援,拉抬指數收斂跌點,才使指數收跌百點以內。

受前日美股強彈帶動,電子權值股、市場人氣指標貨櫃三雄等昨日同步開高,推升加權指數早盤一度大漲170點、來到17,707點。

不過隨指數開高,立即引發市場賣壓大幅湧現,尤其是10點過後,投資人賣壓大舉出籠,在權值股、貨櫃三雄等紛紛由紅翻黑下,台股行情承壓。

特別是貨櫃三雄再度翻船,長榮、陽明、萬海終場分別大跌8.5%、9.9%、8.5%,貢獻台股跌點共60點,衝擊指數午盤後一度重挫176點,低點觸及17,352點,高低點差355點,為本月來最大。貨櫃三雄走弱成為台股盤軟、行情連三黑的主因。

台股尾盤雖一度殺低,不過1點過後,由於八大官股券商進場護持點火包括台積電、聯電、聯發科、國巨、台達電、富邦金、國泰金等電子及金融權值股穩盤,帶動指數止跌回穩、尾盤回神,終場跌勢縮減百餘點,指數僅小跌69點收市。

總計上市成交金額為6,208.8億元,上櫃為1,331.8億元,市櫃合計達7,540.6億元,創史上第六大量。

其中值得注意的是,隨中小型股發威,市場買盤轉進櫃買,帶動行情價漲量增,成交量創歷史次高,盤中指數最高來到223.3點、創14年新高,終場則小紅收市,表現相對強勢。

盤面上,交投熱度居高不墜的航運股,成交比重再度提升至四成以上;電子股則稍被排擠,成交比重由前日42.6%下降至昨40.1%。

綜合群益投顧董事長蔡明彥、華南投顧董事長儲祥生等專家看法,受台指期月結算影響,盤中波動較高,以外資為首的資金尾盤敲進權值股以搭上結算行情。

惟可留意的是,尾盤多單除了結算因素,電子股因進入產業旺季,金融股有股息利多,在股價修正之際,多半能見到資金承接。

台股 權值股

延伸閱讀

貨櫃三雄翻黑 陽明一度亮出跌停綠燈、跌破前低

台股開高走低 盤中跌破17,500關卡

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

台股籌碼凌亂 法人大倒貨

相關新聞

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

生技股王牌爭霸戰》合一授權創紀錄、晶碩營收創新高 下一波潛力新星誰出頭?

今年6月,台灣生技產業創下1.3兆元總市值紀錄,不但比去年同期成長22.87%,更是10年前生技總市值的5倍以上,也是台灣生技股繼2016年的投資狂潮後,休養生息4年,再次登上的榮景。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

加權指數一度衝上歷史新高的一八○三四.一九點,且是以貨櫃航運為首的傳產、金控雙雄的金融,加上久違的龍頭台積電領軍科技股,似有三強鼎立之勢,可惜台積電法說會內容不如市場預期

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。