快訊

張忠謀:英特爾CEO對台積很不客氣 我以其人之道還治其人之身

盧泰愚之死:南韓「民主軍頭」親切的血腥與榮光

電動車類股拉回修正 法人:股價「充電」後再攻

2021年上半年中國主要車廠(含電動車三巨頭)之銷量年增率(註:以上個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險;資料來源:Bloomberg,2021/06/30)
2021年上半年中國主要車廠(含電動車三巨頭)之銷量年增率(註:以上個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險;資料來源:Bloomberg,2021/06/30)

受全球Delta變種病毒肆虐及通膨升溫擔憂下,對利率環境較敏感的高成長性科技類股,修正幅度亦相對明顯。觀察美股,以晶片股為主的科技族群走勢偏軟,回顧近期自高點7月12日以來,Nasdaq指數及費城半導體指數,各約回檔1.6%和3.86%左右。電動車相關族群股價亦受影響而承壓,如特斯拉一周約拉回3.7%,中國電動車三大龍頭廠中的蔚來、理想回檔幅度約4~6%之間,僅小鵬近日有出現約2%以上的反彈。

近期電動車相關族群表現不若先前強勢,走勢出現修正,市場不禁納悶,是否電動車市場前景出現了轉變嗎?國泰全球智能電動車ETF(00893)基金經理人游凱卉說,影響近期類股表現主要原因有二,首先以蔚來汽車為例,根據Bloomberg資料顯示,其至6月底前月漲幅來到約七成,短線漲多自然會承載波段獲利了結的壓力,這是資金健康調節的現象;其次,中國政府近期加強監管滴滴等科技巨頭,壓抑了海外中概股氛圍,這也是中國三劍客7月以來表現較弱的主因。惟上述主要都是受投資氛圍影響,檢視相關個股的基本面仍堅實,後市股價整理後再上攻的長線方向不變。

游凱卉進一步說,從全球來觀察,在減碳趨勢熱潮下,全球電動車累計今年前五月電動車銷量達186萬輛,年增165%;個別品牌方面,特斯拉近來宣布今年第2季電動車交車量逾20萬輛、年增逾120%,創歷史新高;中國市場方面,蔚來上半年累計電動車銷售量逾4萬輛,接近去年全年總銷量且年增率近200%;小鵬上半年累計銷量逾3萬輛,已超越去年全年銷量,年增率逾450%。近期甚至傳出,蔚來汽車9月將在挪威新開業,藉由拓展電動車至市場滲透率最高的挪威,進一步跨足平價電動車市場。

各純電動車領先品牌的強勁銷量,便是其基本面無虞的極佳證據,而近來相關類股的休息回檔,反可視為進場介入的時機,「充電」後股價再彈升的力道仍值得期待。

面對海內外出現電動車概念的ETF及投資標的,該怎麼選擇?法人認為,若想布局電動車ETF,留意兩大指標,1.該檔ETF的成分股是否完整的捕捉電動車上、中、下游供應鏈,包括上游的鋰原料及電池廠,中游的自動駕駛技術、車聯網、智能座艙、充電樁,到下游的電動車製造商,缺一不可;2.其投資配置是否具良好的資金效率,像是現階段中國市場潛力龐大,若投資不足可能無法掌握到其商機;此外,現階段傳統車廠生產電動車,對於營收獲利的邊際貢獻及股價的帶動可能有限,過高的配置比重可能影響該ETF的資金運用效率。

整體來看,全球車市邁向「智能化」、「電動化」為不變的大趨勢,投資人宜拉長投資心態,在早期便切入布局以參與長線後市表現。

電動車

延伸閱讀

和手機充電一樣方便!特斯拉推全新「滿電出門」套裝方案

馬斯克:特斯拉充電站今年準備開放他廠電動車使用

Intel子公司Mobileye第一輛全自駕車 來到紐約街頭測試!

Cybertruck可能是Tesla首個失敗產品? 馬斯克:我不在乎,生產計畫照常進行

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。