快訊

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

東奧跆拳道/蘇柏亞遭逆轉16強敗北 進入敗部復活有難度

電動車類股拉回修正 法人:股價「充電」後再攻

2021年上半年中國主要車廠(含電動車三巨頭)之銷量年增率(註:以上個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險;資料來源:Bloomberg,2021/06/30)
2021年上半年中國主要車廠(含電動車三巨頭)之銷量年增率(註:以上個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險;資料來源:Bloomberg,2021/06/30)

受全球Delta變種病毒肆虐及通膨升溫擔憂下,對利率環境較敏感的高成長性科技類股,修正幅度亦相對明顯。觀察美股,以晶片股為主的科技族群走勢偏軟,回顧近期自高點7月12日以來,Nasdaq指數及費城半導體指數,各約回檔1.6%和3.86%左右。電動車相關族群股價亦受影響而承壓,如特斯拉一周約拉回3.7%,中國電動車三大龍頭廠中的蔚來、理想回檔幅度約4~6%之間,僅小鵬近日有出現約2%以上的反彈。

近期電動車相關族群表現不若先前強勢,走勢出現修正,市場不禁納悶,是否電動車市場前景出現了轉變嗎?國泰全球智能電動車ETF(00893)基金經理人游凱卉說,影響近期類股表現主要原因有二,首先以蔚來汽車為例,根據Bloomberg資料顯示,其至6月底前月漲幅來到約七成,短線漲多自然會承載波段獲利了結的壓力,這是資金健康調節的現象;其次,中國政府近期加強監管滴滴等科技巨頭,壓抑了海外中概股氛圍,這也是中國三劍客7月以來表現較弱的主因。惟上述主要都是受投資氛圍影響,檢視相關個股的基本面仍堅實,後市股價整理後再上攻的長線方向不變。

游凱卉進一步說,從全球來觀察,在減碳趨勢熱潮下,全球電動車累計今年前五月電動車銷量達186萬輛,年增165%;個別品牌方面,特斯拉近來宣布今年第2季電動車交車量逾20萬輛、年增逾120%,創歷史新高;中國市場方面,蔚來上半年累計電動車銷售量逾4萬輛,接近去年全年總銷量且年增率近200%;小鵬上半年累計銷量逾3萬輛,已超越去年全年銷量,年增率逾450%。近期甚至傳出,蔚來汽車9月將在挪威新開業,藉由拓展電動車至市場滲透率最高的挪威,進一步跨足平價電動車市場。

各純電動車領先品牌的強勁銷量,便是其基本面無虞的極佳證據,而近來相關類股的休息回檔,反可視為進場介入的時機,「充電」後股價再彈升的力道仍值得期待。

面對海內外出現電動車概念的ETF及投資標的,該怎麼選擇?法人認為,若想布局電動車ETF,留意兩大指標,1.該檔ETF的成分股是否完整的捕捉電動車上、中、下游供應鏈,包括上游的鋰原料及電池廠,中游的自動駕駛技術、車聯網、智能座艙、充電樁,到下游的電動車製造商,缺一不可;2.其投資配置是否具良好的資金效率,像是現階段中國市場潛力龐大,若投資不足可能無法掌握到其商機;此外,現階段傳統車廠生產電動車,對於營收獲利的邊際貢獻及股價的帶動可能有限,過高的配置比重可能影響該ETF的資金運用效率。

整體來看,全球車市邁向「智能化」、「電動化」為不變的大趨勢,投資人宜拉長投資心態,在早期便切入布局以參與長線後市表現。

電動車

延伸閱讀

和手機充電一樣方便!特斯拉推全新「滿電出門」套裝方案

馬斯克:特斯拉充電站今年準備開放他廠電動車使用

Intel子公司Mobileye第一輛全自駕車 來到紐約街頭測試!

Cybertruck可能是Tesla首個失敗產品? 馬斯克:我不在乎,生產計畫照常進行

相關新聞

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

加權指數一度衝上歷史新高的一八○三四.一九點,且是以貨櫃航運為首的傳產、金控雙雄的金融,加上久違的龍頭台積電領軍科技股,似有三強鼎立之勢,可惜台積電法說會內容不如市場預期

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

蘋概股門票買了嗎? 蘋概股就是Q3投資主旋律!

隨著新冠肺炎疫苗覆蓋率提升,全球也開始迎接解封後的消費潮,民眾壓抑已久的消費慾望一觸即發,消費力道不容小覷,經濟活動明顯轉趨熱絡,加強股市向上力道,尤其電子產品進入銷售旺季

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。