快訊

「52604932」千萬富翁是你嗎? 7-8月期統一發票特別獎出爐

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

台股籌碼凌亂 法人大倒貨

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

疫情、縮表雙利空重挫美股,油價也大跌,引發台股昨(20)日賣壓傾巢而出,電子、傳產及金融股同步走跌,加權指數重挫260點、收17,528點,跌破月線支撐。市場專家解析,由於三大法人連賣,散戶低接不手軟,在台股籌碼轉趨凌亂下,短線行情可能進一步回測季線支撐。

美股主要指數19日急跌,道瓊指數大跌逾700點。台股昨日開低走低,月線失守,盤中一度大跌近300點,加權指數終場跌260點、收17,528點,跌幅1.4%;櫃買指數同樣收黑,下挫近1%。上市櫃總成交量為5,931億元,其中上市為4,748億元。

美國確診人數激增,投資人風險意識提高,美國10年期公債殖利率急跌到1.181%,為今年2月以來最低。法人分析,美國聯準會(Fed)沒有宣布開始縮表,但一個月以來已透過公開市場收回逾1兆美元的資金,試圖壓低通貨膨脹率。如果此舉無效,則縮表壓力大增。

美股大跌,衝擊台股昨日賣壓沉重,主要類股普遍下跌,以運輸類股指數大跌7.6%最凶,電子類股指數跌0.8%,表現優於傳產族群;生技類股則受到高端獲得緊急授權許可的激勵,多檔亮燈漲停。外資對台積電賣壓趨緩,台積電昨日只下跌1元,收581元,跌幅0.1%,表現優於大盤。

三大法人昨日都站在賣方,合計賣超353.8億元。其中外資昨日賣超255.7億元,為連三賣;自營商賣超83.7億元,也是連三賣;投信賣超14.3億元,為連五賣。至於八大公股行庫,買超金額則擴大到88億元,為連三買。

法人與市場中實大戶急忙甩出籌碼,散戶則忙著接手。代表散戶動向的融資餘額,至前天為止已是連三增,達2,999億元創十年新高,顯示部分籌碼由法人流向散戶,使台股籌碼面轉趨凌亂,但昨天減少43億、至2,956億元。在台股連三跌後,代表市場高檔進場的投資人,短線多處於套牢態勢。

就技術面來看,群益金鼎證券分析,台股大盤跳空跌破月線測試支撐,短線技術面轉弱,不排除續朝季線附近回測。在操作策略上,建議保守因應,逢反彈應減碼降低持股。

台股 美國聯準會

延伸閱讀

Delta病毒蔓延 外資逃殺連3天大砍台股905.9億

新台幣超抗跌!今微貶0.8分 連三貶收28.06元

航運股領跌台股重挫260.51點 三大法人賣超357.92億

貨櫃三雄領頭殺盤 台股跌260點收17,528點

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。