快訊

強震已造成彰化停電633戶 台電陸續仍在巡檢中

太扯!新北地震4級 新莊網友驚:工地高空搖臂被折彎了

全球變種病毒肆虐 防疫概念疫苗、醫材股買盤再起

高度傳染性的變種病毒Delta來勢洶洶,波及全球股市,台股難以倖免,今盤面僅生技股一枝獨秀。買盤除了鎖定有重大利多的疫苗股,包括血氧機、快篩檢測以及氣墊床等醫材股,推升上櫃生技指數盤中漲幅逾2%,上市生技指數漲幅超過1%,傲視台股各類族群。

受到新冠病毒Delta變種持續擴散影響,全球防疫警訊再度響起。反映市場認為變種病毒將助長疫情反撲,除了疫苗股漲翻,興櫃股的聯亞藥(6562)盤中漲幅逼近三成,股價重返200元大關,高端(6547)、國光生(4142)、台康生技(6589)股價全數攻頂之外,醫材股漲勢也再起,像是血氧機的優盛(4121)、俯臥位氣墊床的雃博(4106)盤中股價也強勢亮燈,另外檢測概念股ABC-KY(6598)、大江(8436)盤中股價漲幅也有5%。

法人表示,生技股容易受疫情變化波動劇烈,目前看來傳染力更強的Delta變種病毒快速擴散,造成許多歐洲國家因確診病例狂飆而再度祭出限制措施,一旦確診病例持續攀升,則生技股的多頭火種將續燃。盤面上除了擁EUA過關利多的國產疫苗展開慶功行情,相關醫材、檢測股也在變種病毒威脅下,成為買盤追逐的標的。

雃博俯臥位氣墊床去年下半年產品問市,目前正在歐洲地區積極推廣。公司表示,這個產品不是只有適用新冠肺炎的重症病患,對於中重度肺炎都有幫助。另外,雃博也透過歐洲子公司銷售製氧機,目前銷售最多的在西班牙,今年前五月銷售量達7,142台,預估至年底還有3,000-4,000台的需求。

ABC-KY瑞磁的新冠核酸檢測在去年6月和12月分別取得單體檢測與Pooling檢測的美國FDA 緊急使用授權,今年6月22日也獲得台灣衛福部緊急使用授權,並獲准採Pooling方法檢測。公司表示,Pooling方法適用於陽性率較低的環境,可以將5個檢體合併在1個孔內進行核酸檢測,搭配高通量檢測儀器,每天檢測量可達2,820個檢體,大幅提升檢測效率。

生技股

延伸閱讀

影/高端緊急授權通過 國民黨團批早產疫苗誰敢打

緯創印度員工已打完第一劑疫苗 馬來西亞廠將跟進

疫苗爭議 民進黨團:國民黨不要幫江啟臣擦屁股

夜診打疫苗有如VIP級服務 嘉義縣首開公費疫苗夜診

相關新聞

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。