快訊

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

籌碼兩極!外資大賣融資創高 多頭未變留意二關鍵

台股指數今(20)日跌破月線關卡,且在籌碼面上出現兩極變化,昨(19)日外資再度出現大賣424億元,但融資卻是逆勢衝上歷史新高的2,999億元,華南投顧董事長儲祥生認為,目前融資緩增、櫃買指數連創10幾年新高,顯示台股氣勢足、人氣旺,多頭格局沒仍問題,不過,後市多空是否扭轉需觀察二大重點。

今年以來外資法人在台股持續維持買少賣多的操作,昨日外資法人單日再大動作賣超逾424億元,持平今年5月11日外資的賣超金額,不過,當天台股指數卻是重挫652點,昨日在台股僅下跌106點,籌碼面上,融資昨日增加42億元,內資的接手是力抗外資賣壓的主要力道。

對於籌碼面上,台股融資在昨日登上2,999億元的歷史新高,而外資單日賣超卻是寫近2個多月單日最大賣超,華南投顧董事長儲祥生認為,外資今年來就是買少賣多,目前看來,台股資金和人氣都相當充足盤勢仍維持多頭格局。

儲祥生進一步指出,融資來看,昨日雖已登上歷史新高水位,但是觀察融資增加步調是有增有減、緩步墊高的方式增加,這樣的方式對大盤走勢較健康、有利;此外,儲祥生也強調,目前台股集中市場指數雖然跌破月線,但櫃買市場指數卻是持續攀升,近三個交易日指數連續創波段新高,也是2007年以來新高,以大盤融資及櫃買指數表現來看,台股資金及人氣面都相當強勁。

不過,儲祥生也指出,後市台股多空是扭轉的觀察有二大重點,一是若美股出現連續性重挫並走空,台股勢必也將多空扭轉;二是若台股融資不是目前的緩增,而是出現連續性大增,再搭配股價急漲,反而將有短線過熱需回檔修正的疑慮。

台股指數 外資 儲祥生

延伸閱讀

富邦臺灣中小ETF績效靚 下半年轉戰電子股

新台幣早盤升值0.7分 一度觸及28.045元

美股重挫 分析師:台股月線岌岌可危

富邦期貨:短線月線為多方防守線

相關新聞

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

加權指數一度衝上歷史新高的一八○三四.一九點,且是以貨櫃航運為首的傳產、金控雙雄的金融,加上久違的龍頭台積電領軍科技股,似有三強鼎立之勢,可惜台積電法說會內容不如市場預期

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。