外資最樂觀 里昂上修祥碩目標價至2,275元

祥碩總經理林哲偉。報系資料照
祥碩總經理林哲偉。報系資料照

飛騰遭美國列入實體清單,祥碩(5269)5、6月持續繳出成長佳績,里昂證券指出,這顯示祥碩自有品牌的晶片競爭力優異,出貨穩健成長,隨著英特爾AlderLake拉貨,祥碩營收可望加速提升,2022年對超微晶片組的供貨恢復穩定,更將推動營運大幅成長,為此上修祥碩財測,目標價自1,750元上修到2,275元。

里昂目標價暫居外資圈對祥碩最高的股價預期,台股20日大跌,祥碩逆勢上漲,10點左右漲幅擴大到1.6%。

里昂表示,飛騰被列入實體清單後,市場一度擔心祥碩動能,但公司5、6月營收連續成長,凸顯自家晶片的性能優異持續吸引客戶。由於第3季英特爾AlderLake展開拉貨,祥碩host controller出貨顯著提升,預期本季營收較第2季增加三成,毛利率也會自第1季的50%,提升到52-53%。

里昂指出,看向2022年,祥碩營運有更多引擎,特別是先前居家辦公需求強勁導致PC零組件短缺,因而影響祥碩對超微 I/O晶片組的供貨動能,此一挑戰可望隨超微明年上半年新 I/O解決方案問市緩解,配合USB升級及祥碩PCIe 4有更廣泛的滲透,明年公司產品均價(ASP)預估較今年增一成以上,整體超微對祥碩的營收貢獻比也會達到52%。

里昂補充,目前主機板支援Thunderbolt介面成為主流,也有愈多像蘋果ARM架構為基礎的PC CPU支援Thunderbolt,而祥碩致力拓展Thunderbolt控制器的布局,受惠程度可觀。2022-2023年將是祥碩控制器的出貨高峰,營收貢獻比上看3%、7%。

里昂將祥碩今、明、後年每股純益(EPS)大幅上修到45元、69元、81元,33倍本益比推算的目標價為2,275元。

祥碩 營收 超微

延伸閱讀

台積電跌破季線 英特爾、格羅方德若合體進攻 外資:最大威脅是「這個」

股海自由行/台積製程天下第一的困局…

英特爾洽併格芯 專家:台積晶圓代工龍頭地位不變

英特爾CEO高喊美國優先 陸行之:沒把彼此當夥伴

相關新聞

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

加權指數一度衝上歷史新高的一八○三四.一九點,且是以貨櫃航運為首的傳產、金控雙雄的金融,加上久違的龍頭台積電領軍科技股,似有三強鼎立之勢,可惜台積電法說會內容不如市場預期

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。