快訊

台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

確定了!捷克宣布 贈3萬劑疫苗給台灣

法人:台股本周上攻1萬8200點

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

台股上周一度站上1萬8000點,對於本周台股走勢,法人指出,高檔震盪的趨勢不變,本周指數區間預期為1萬7600點至1萬8200點之間;選股方面,電子股加溫,零組件、中小股先行;金融股默默吃錢,優質股明顯;傳產股不追高,逢低買前景。

台股上周四在傳產、電子同步上攻帶動下,收盤價站穩萬八大關之上,周五受到台積電下挫拖累,加權指數終場下跌138點、跌幅0.77%,收在1萬7895點,再度回落至萬八之下,不過,上周台股在電子股人氣回籠激勵下,一甩前一週的頹勢,全周上漲233點,周線收紅1.32%。

永豐投顧指出,去年台股看台積電獨秀,今年變成台積電躺平,但是航海王大放光芒,整體結果就是指數持續推進。上半年資金被傳產股吸乾,但是上週已經見到資金擴散,特別是投信賣上市、買上櫃,就是下半年轉變的訊號。再說外資賣壓固然可怕,但是對台股的衝擊力已大不如前,投資人還是就市場整體現象來決定策略。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,目前歐美進入解封之際,增添未來科技需求預估困難,尤其過去一年受惠居家工作、遠距教學筆電訂單出現鬆動,預期部分供應鏈吃緊將至少延續到年底,甚至有機會延續到2022年,包含載板、矽晶圓及成熟製程的晶圓代工產業;另一方面,預期汽車需求在晶片缺貨紓解後可望持續提升;電動車成長趨勢亦將帶動相關供應鏈產值持續提升,應該是投資布局重點。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,看好第三季向來是科技股傳統旺季,且電子零組件長短料調整疑慮已反映在股價上,下半年又有科技新品將上市,未來有利於資金類股輪轉,並展開科技與傳產雙主軸的多頭行情。選股方面,看好下半年美歐解封後帶來的消費熱潮,以及手機新機備貨潮開始發酵,除了持續聚焦具有遠距題材的5G、電動車、高效能運算的半導體相關產業鏈外,也看好強勁需求所推升的消費性電子類股,如光電、LED、TFT等相關類股;傳產方面,特別看好航運第三季獲利上修所帶動的上攻契機。

永豐投顧則說,大盤自5月低點以來已上漲近3000點,主動退出戰局可能掉入先入為主的困局,以航運股為例,過去長榮的歷史天價在1990年2月的98.5元,本波段高價則已遠超過市場想像。目前大盤尚未跌破月線,應該追隨趨勢,仍站穩多方立場。總結而言,上周大盤站上萬八,高檔震盪趨勢不變,本周有機會再攻;選股方面,電子股加溫,零組件、中小股先行;金融股默默吃錢,優質股明顯;傳產股不追高,逢低買前景。

台股 台積電 電子股

延伸閱讀

微解封首個週末假日 高雄景區、百貨人潮回升

合歡山白天微解封 晚上大解放又見「武嶺夜市」

不能演給神明看?全台300布袋戲團聯署 高喊也要微解封

政院官員微解封villa群聚 屏縣府:業者違反規定開罰

相關新聞

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

加權指數一度衝上歷史新高的一八○三四.一九點,且是以貨櫃航運為首的傳產、金控雙雄的金融,加上久違的龍頭台積電領軍科技股,似有三強鼎立之勢,可惜台積電法說會內容不如市場預期

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。