快訊

及時抓住河岸樹枝!虎豹潭女童落水狂吹哨冷靜獲救

美加軍艦通過台海 解放軍嗆:台灣是中國一部分

外資轉賣 台股失守「萬八」

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電(2330)財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17,895點,失守萬八;外資終止連四買,轉為賣超225億元。新台幣重貶1.13角,收28.005元,再次回到28字頭。

綜合華南投顧董事長儲祥生、兆豐國際投顧董事長李秀利等法人看法,台股昨日扣除台積電,實為上漲71點,貨櫃三雄、中小型電子股表現仍佳,如果美股未連續重挫,偏多格局不變,可望整理後再攻,下周聚焦美股走勢、美重量級科技股財報、貨櫃三雄法說會及股東會、台指期結算等關鍵。

由於美科技股轉弱,加上台積電周四ADR收盤重挫5.5%,台積電開盤即大跌,拖累台股昨日早盤一度下跌254點,後來在國泰金等壽險金控拉抬走強,加上貨櫃三雄延續前一日漲勢,指數逐漸收斂,守住短期均線,終場下跌138點收17,895點,成交量5,802億元。不過,台積電遭外資鎖定砍殺177億元,壓抑股價,終場重挫4.0%,收589元。

盤面上電子股成交占比又降至四成以下,僅剩39%;短線客聚焦的航運股,在陽明現增順利募集完成,以及運價指數續寫新高下,成交占比擴增至44.9%,為史上第三高。

三大法人昨日同步賣超268億元,原本連四買的外資,在失望性賣壓湧現下,單日調節225億元,賣超前二名為台積電、聯電,各為177億元、48億元,貨櫃三雄遭提款7億至14億元不等。八大公股行庫逢低進場穩盤,昨日承接50億元,終止連四賣,最大買超標的是台積電33億元。

受惠於中小型電子股持續輪動走強,櫃買指數逆勢走揚,終場漲0.16點收221.0點,改寫2007年8月2日來新高。

台積電 電子股

延伸閱讀

台積電被動捐疫苗?張忠謀:我不能回答

有台積電才讓郭台銘買到疫苗?黃子哲:有政府會「甩郭」

台積電創近4個月收盤最大單日跌幅 市值減6482億

外資大賣晶圓雙雄 資金重回航運股

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。