快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

就市論勢/5G、電動車、光電、LED 帶勁

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

盤勢分析

台股昨(16)日受台積電下挫拖累,加權指數終場下跌138點,跌幅0.77%,收17,895點,回落萬八大關之下,不過台股本周在電子股人氣回籠激勵下,一甩前一周頹勢,全周上漲233點,周線收紅1.32%。

本周包括鋼鐵、航運、紡織等跌深傳產族群反彈,晶圓龍頭大廠雖昨日下跌,但看好第3季向來是科技股傳統旺季,且電子零組件長短料調整疑慮已反映在股價上,下半年又有科技新品上市,未來有利資金類股輪轉,並展開科技與傳產雙主軸的多頭行情。

回顧今年來歷次加權指數來到大關卡時,多會反覆震盪後再站穩,且台股進入7月展開季報行情,資金回流科技股趨勢也逐漸發酵,配合下半年不論國內外經濟、企業獲利面等對於股市都屬正面幫助,台股沒有看淡理由。

投資建議

看好下半年美歐解封後帶來的消費熱潮,以及手機新機備貨潮開始發酵,除持續聚焦具有遠距題材且成長趨勢持續的5G、電動車、高效能運算的半導體相關產業鏈外,亦看好下半年由美歐國家帶動強勁需求,推升消費性電子類股成長動能,如光電、LED、TFT等相關類股;傳產方面,特別看好航運第3季獲利上修帶動的上攻契機。

延伸閱讀

移工愛改造電動車、肇事追討無門 台南市議員要求修法

影/台二線電動車女騎士與垃圾車相撞亡 駕駛馬路跪地祈求

科技股能帶頭領漲嗎? 美5大龍頭具市場競爭力

法人 大咖看台股 下波明星黑馬股名單出籠!

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。