快訊

美國若出兵守台灣 超級航母實力將成關鍵?

基隆陪病婦確診足跡曝光 曾赴這間甕仔雞店

外資大賣晶圓雙雄 資金重回航運股

台積電跌破600元下跌4%,台股終場大跌138點收在17895點,失守萬八和17900點。晶圓代工雙雄成為外資單日賣超前兩大苦主,金控股反受青睞;今天資金仍流向航運股,陽明和萬海成為個股成交值前兩大。

美科技股下挫百點,台積電美國存託憑證(ADR)重挫5.5%,拖累台股今天一度大跌254點,台積電股價跌破600元,儘管航運和金融股走堅、大盤跌幅收斂,終場台股加權股價指數仍下跌138.94點,收在17895.25點,失守萬八和17900點整數關卡,跌幅0.77%,不過守住5日線約17887點和10日線約17865點等短期均線。台積電則收在589元,下跌4.07%。

根據台灣證券交易所統計,今天台股成交值加計盤後共5802.46億元,其中航運股成交值約2594億元,占大盤單日成交值比重約44.7%,電子股成交值約2222億元,占比約38.2%。

若從單日個股成交值來看,貨櫃股陽明和萬海位居前兩大、分別為1223.59億元和635.52億元,陽明單日成交值占航運股成交值比重達47.1%,占大盤成交值比重約21%;陽明和萬海合計成交值占航運股比重達71.6%,占大盤比重約32%。台積電單日成交值排名第3約365.62億元。

三大法人今天同步賣超,合計賣超268.72億元,其中自營商賣超40.73億元,投信賣超2.55億元,外資及陸資賣超225.44億元。

觀察外資賣超個股動向,晶圓代工成為苦主,其中外資賣超聯電超過8.99萬張位居單日第1,台積電排名第2、外資賣超超過2.99萬張;三大法人今天賣超聯電達10.1萬張、台積電3.23萬張。

外資法人指出,台積電成本受到增加投資成熟製程、先進製程龐大資本支出、全球布局和原物料漲價影響,加上5奈米先進製程比重提升可能稀釋整體毛利率表現,儘管第3季毛利率預估略有好轉,不過仍維持在49.5%至51.5%,低於市場預期的51.5%至52.5%水準。

相較之下,金控股成為外資今天買超青睞標的,前10大買超個股就有8家屬於金控股,其中新光金和開發金位居前兩大,外資分別買超4.4萬張和4.03萬張。

展望台股後市,投顧法人表示近期加權指數高檔震盪,類股輪動快速,短線高檔整理震盪,但偏多格局未變,若月線約17670點未跌破前,仍可偏多操作;部分個股漲多震盪加劇,需防追高風險,下週台股能否繼續上攻,資金是否流向電子股將是關鍵。

台積電 外資

延伸閱讀

英特爾洽併格芯 專家:台積晶圓代工龍頭地位不變

台積電股價在跌什麼?法人:有三原因

台積電法說會失望賣壓 市值蒸發逾6,000億元

台積電開盤下挫23元 台股早盤跌逾250點

相關新聞

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。