台積電法說會失望賣壓 市值蒸發逾6,000億元

台積電15日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」。本報資料照片
台積電15日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」。本報資料照片

晶圓代工龍頭台積電(2330)昨(15)日舉行線上法說會公布第2季財報並說明第3季營運展望,因ADR已領先重挫超過5%,今(16)日股價開盤即下跌超過3%,市值一度蒸發超逾6,000億元。這也是今年以來,台積電兩度法說會後隔天股價都是呈現重挫。

台積電第2季財報表現算是略低於預期,雖然單季營收達到3624.1億元,季成長近2.7%,微幅高於財測高標,但毛利率降到50%,低於首季的52.4%,營業利益率同步降到39.1%。

在「雙率」下滑的情況下,台積電第2季稅後純益約1,343.6億元,季減3.8%,每股稅後純益為5.18元。

台積電預估,第3季美元營收介於146到149億美元之間,以新台幣兌美元匯率27.9元假設下,合併營收介於4,073.4至4,157.1億元,較上季成長9.5%到11.7%,平均毛利率介於49.5%至51.5%,營業利益率介於38.5%至40.5%之間,「雙率」算持穩。

從台積電第3季財測來看,營收預估值的高標和多數外資預估相當,沒有失望,但也沒有驚喜,主要因為第2季營收成長幅度低,第3季的成長一成也不算高,相對中性。

台積電昨日法說會後,引起失望賣壓,ADR重挫超過5%,今日一開盤股價就直落591元,大跌23元,早盤股價跌幅一度在4%以上,進而造成台股大跌逾200點。

事實上,台積電首季法說會後,就因為第2季營運展望偏弱,當日ADR也下跌超過2%,隔日股價同樣下跌,只是跌幅不像今天這樣大。

隨著台積電股價重挫,晶圓代工二哥聯電(2303)股價也大跌超過3%,供應鏈相關的環球晶(6488)、家登(3680)、精材(3374)、均豪(5443)、益登(3048)等跌幅也在2%到3%左右。

台積電 營收

延伸閱讀

從台積電法說 看下半年選股風向

台積電ADR重挫 較台股溢價率急縮至6.81%

台積電:美國不排除擴二期廠房 南京廠計畫如常

台積電:產能吃緊到2022年 車用晶片荒第3季改善

相關新聞

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。