台股收盤再創歷史新高 上漲188點站上萬八關卡

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

台股今(15)日攻抵萬八點關卡是近期第三度碰觸,午盤過後,12點20分左右攻到18,003.1點,更曾上攻到18,010.44點,尾盤由台積電(2330)拉抬3元以上漲1元、收盤價614元作收,更拉高指數衝高到18,034.1,點再創歷史新高,上漲 188.44點,成交量 4,549.0318億元。

今日航運與電子股各占大盤成交比重約四成,航運股漲幅超過8%,台驊(2636)、慧洋-KY(2637)及貨櫃三雄等航運股亮燈漲停。傳產股的鋼鐵、電器電纜及觀光類股盤中也展現強勢,電子類股則由光電業及其他電子類股走揚,主要由聯電(2303)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、景碩(3189)、世芯-KY(3661)及鈺創(5351)等股帶動。台灣50成分股中的亞德克-KY、中鋼(2002)、瑞昱(2379)、友達(2409)、富邦金(2881)、國泰金(2882)、大立光(3008)、聯詠(3034)與日月光投控(3711)等也表現強勢。

第一金投顧表示,可留意缺料緩解的族群或是車用相關族群,例如,半導體、ABF 族群、網通。半導體股受到今年基期墊高影響,明年成長將各自表現,往新題材走較有機會,如 USD-PD、第三代半導體、USD4.0 等;ABF供需缺口仍大,且 BT 載板亦開始缺貨,受到產品組合和漲價效應,該族群第2季毛利率將優於預期;網通受到網通晶片缺料逐漸緩解,全球 5G 基建明年滲透率攀升,網通下游族群獲利面將改善。

延伸閱讀

台股兩度輕觸萬八 十千金身價急漲逾800億

台積電ADR收漲 較台股溢價率13.63%

航運股逆風 斷頭警訊浮現

航運股連日慘跌逾30%水手恐慌 財經專家:我一張不賣

相關新聞

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。