航運股指數再重挫!2周跌近3成 融資斷頭壓力浮現

航運類股近期無論漲跌都是台股關注焦點。示意圖/聯合報系資料照
航運類股近期無論漲跌都是台股關注焦點。示意圖/聯合報系資料照

航運類股近期無論漲跌都是台股關注焦點,類股指數在昨(13)日重挫之後,今日早盤再一度重挫8.3%,市場分析師表示,航運股指數在短短7個交易日間,跌幅重達約28%,短線包括貨櫃三雄等指標股股價跌幅也逾三成,雖然近日類股融資已大減,但若跌勢不止,後市仍可能出現斷頭賣壓。

航運股指數在昨(13)日重跌8.72%之後,今日早盤航運股指數再一度重跌8.3%,上周類股指數跌破10日均線,昨日跌破月線,技術面已明顯轉空,觀察航運股指數在7月6日類股指數達到401.46點歷史高點,到今日早盤低點289.11點,才短短7個交易日,類股指數跌幅約28%,航運股前波漲的兇、近期跌勢更猛,市場人士說,真的是應驗股市流傳的一句老話,「股價怎麼上去、就怎麼下來」。

再觀察航運股籌碼面,昨日航運股融資張數大減超過5萬張,累計7月以來,僅二周時間,類股融資已大減18萬張,籌碼面多方獲利了結情況相當明顯。

台新投顧副總黃文清指出,股價重挫下,近期航運股的融資大減,主要是仍是市場短線買盤在股價急跌下,主動殺出比較多,但股價修正到目前是不是底部仍待進一步觀察,建議手上仍持股航運股投資人,至少需有減碼動作。另外,也有市場分析師指出,以融資主要增加的時間來看,後市若再下殺,航運股可能出現融資斷頭賣壓出籠。

觀察貨櫃三雄近期股價跌幅,以長榮(2603)來看,7月6日股價高點在233元,昨天以跌停收市之後,今日早盤再殺到跌停,股價今日跌停價來到148.5元,短線跌幅多達36.3%;另外萬海(2615)股價高點在7月1日的353元,今日盤中再重挫逾8%,股價低點來到235.5元,股價波段跌幅也達到33.28%;至於陽明(2609)股價高點也是在7月7日的234.5元,今日早盤低點來到159元,短線跌幅也有32.2%,貨櫃三雄近二周股價波段跌幅都在三成以上。

航運股 籌碼面

延伸閱讀

台股至少要整理「一個季度」,手中有鋼鐵股、航運股怎麼辦?

航運股走弱 空手者別碰

台股爆巨量 錢進電子股

就市論勢/IC設計、車電、PCB 搶鏡

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。