快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

台股至少要整理「一個季度」,手中有鋼鐵股、航運股怎麼辦?

作者提醒接下來經濟數據可能有衰退反轉跡象。(本報系資料庫)
作者提醒接下來經濟數據可能有衰退反轉跡象。(本報系資料庫)

摘要

1.作者指出因為疫情,目前雖然科技股表現不錯,不過其他傳產像是航運、鋼鐵,股價其實已經被過度膨脹高估了,估計台股至少要休息整理一個季度左右。

2.作者建議目前持股比率不要超過5成、避險商品至少要有1成,多元化資產的高收益債券、不動產證券化、大宗物資、貴金屬都適合分散風險。

由於疫情持續下去,導致台灣的內需產業,已經快要崩潰瓦解了,骨牌效應將加速很多企業、公司、職務、人力的取代及更替。因此接下來的經濟數據,可能會不盡然像之前的亮麗表現,甚至有衰退反轉跡象。

住家附近口碑不錯的大型幼教機構,剛宣布停業,有幾家店面都關門招租,氣溫雖然炎熱,但是感覺景氣似乎提前冷颼颼,我預估陣痛期還需要一年半載的時間,不論是個人、公司都要有心理準備及因應對策,否則會很艱困辛苦的!

這時候,除了保住職位及穩住工作之外,很顯然的投資理財及資產配置,成為現在很重要的一門功課!當然也凸顯,平時就要有考量資產管理的流動性、變現性及收益和風險!「雨天備案」其實是適用各行各業及企業、家庭個人。

我前幾篇文章一再提醒大家,要注意逢高調節股票,並騰出現金,此時此刻依然覺得有山雨欲來之勢,轉趨保守看法不變,雖然科技業的營運還是相對不錯,股價可能有撐住,但其他傳產像是航運、鋼鐵,景氣雖然熱烘烘,其實股價已經過度膨脹高估了,所以整體大盤走勢,正值高檔,市場本身就會容易「放大利空」、「縮小利多」,估計至少要休息整理一個季度左右。

現階段,我的建議是持股比率不能超過5成,避險商品至少要有1成,多元化資產的高收益債券、不動產證券化、大宗物資、貴金屬都可以分散配置,謹慎小心吧!

【延伸閱讀】
半年賺贏去年全年!國泰金賺914億、富邦金EPS達8.29,獲利引擎是⋯
股東失望⋯0050配息0.3元,創4年新低!元大台灣50還能買、長抱嗎?
不管哪種主管都喜歡的員工,有這3個共通點
今開放50歲以下登記接種意願 還可以選疫苗

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

疫情 台股 鋼鐵股 航運股

延伸閱讀

疫情嚴峻,台股卻「可能驚漲」?股市大戶:反彈持續到此時

如何十年內達成財務自由? 學會從「終點」回頭看,幫你省下走冤枉路的時間

如何成為股市贏家?巴菲特:先假設你一輩子只能投資20次...

逐步解封、可能升息⋯股市開始利多出盡,10檔潛力股可佈局

相關新聞

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。