台股爆巨量 錢進電子股

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子股成交占比攀升至51%、比重連五升,加權指數盤中也因此再創歷史新高至18,018點,櫃買市場則在半導體股獲利了結與換手交替下爆出歷史天量1,719億元收黑。

統一投顧董事長黎方國認為,電子股及傳產股仍將是雙主流,各有利基。航運股獲利紮實且前景看多,若放在電子股,股價一定遠高於目前價位。

隨資金轉移,電子股開始躍居人氣指標,特別是外資力挺的華邦電盤中一度強鎖漲停最受矚目,晶圓雙雄台積電、聯電也分別收漲2.3%與1.3%。

美股主要指數前一日再創歷史新高,台股昨日由台積電等電子股轉強開高,盤中寫下18,018點歷史新高,之後航運股獲利了結賣壓噴出,萬海遭三大法人同賣、陽明遭外資與投信雙殺、長榮遭投信與大戶融資調節,台股因此一度翻黑,市櫃航運股多達11檔收跌停,台股接近尾盤才再由台積電帶動黑翻紅,加權指數終場上漲33點收17,847點,小漲0.1%,成交量增加到6,628億元,為史上第四大。

近日以中小電子強勢取勝的櫃買指數,昨日同步見獲利賣盤與換手量,成交量激增到1,719億元,比前一日大增五成,創下歷史天量,終場跌0.5%收218.09點,集中與櫃買市場兩者合計成交金額高達8,347億元,為史上第二大。

領盤的台積電昨日大漲14元收607元,站回所有均線並重返600元大關,同時引領電子股成交比重由43.4%拉高到51.4%,是6月11日來再見電子比重達五成。凱基投顧董事長朱晏民認為,電子股有iPhone拉貨行情帶動,上游缺貨現象也仍持續。

台積電 電子股

延伸閱讀

台美經濟展望樂觀 業者看好股票型基金表現

外資買超加碼晶圓雙雄 調節航運鋼鐵族群

台股開高走低、萬八得而復失 漲33點收17,847點

台股盤中突破萬八關卡 創新高後震盪

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。